11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Декоративно-прикладное творчество великолукских мастеров впервые экспонируется в Витебске (+ФОТО)



Коллекции русских народных костюмов, разработанные смолянами, и изделия декоративно-прикладного искусства великолукских мастеров представлены в Витебске.

 Коллекция «Славянка»

«Павушка», «Лебедушка», «Лада», «Мерцана» и «Макошь»  – так называются модели коллекции «Славянка»,  которая выполнена по мотивам и с элементами национального русского костюма, традиционного для Смоленщины. Эти платья разработаны в единой бело-красной гамме, расписаны вручную акриловыми красками и расшиты шнуром узорами, позаимствованными у русских мастериц.

Увидеть рукотворные шедевры можно в Витебском областном методическом центре народного творчества (ВОМЦНТ), где разместилась выставка мастеров народно-художественных ремесел Смоленской области и города Великие Луки Псковской области «Содружество». И если со смолянами в рамках подписанного Соглашения о культурном сотрудничестве уже построены крепкие мосты дружбы, на постоянной основе осуществляется культурный обмен, то великолукские умельцы участвуют в такой экспозиции в первый раз. Но не в последний, уверена директор ВОМЦНТ Екатерина Лабуко, которая в своем приветственном слове пожелала, чтобы Витебщина для представителей Псковской области стала вторым домом, ведь творчество не знает границ.

Это подтверждает и учащаяся Витебского колледжа культуры и искусств Елизавета Иванова, которая, увидев изделия великолукских умелиц Ирины Вощило и Ольги Аксенчиковой, чуть не расплакалась от радости и умиления. Ведь это не только ее землячки, а и учителя.

Елизавета Иванова гордится работами своих земляков

В Великих Луках, где проживают родители девушки, под чутким руководством этих мастериц Елизавета постигала все тонкости декоративно-прикладного искусства. Во многом благодаря им она сейчас учится в Витебске на дизайнера, а в свободное время декорирует предметы в стиле декупаж или создает картины из шерсти. Елизавета и не предполагала, что увидит на выставке работы близких ей людей, и чувство гордости за талантливых земляков, за родной город, недавно отметивший свое 850-летие, переполняло девушку. А гордиться, действительно, есть кем!

Творчество Владимира и Сергея Киякбаевых представлено духовными образами в технике лаковая роспись. Куклы-обереги искусно мастерит Марина Толкачева. Резьбой по дереву увлекаются Сергей Демидов, Константин Ладвищенко, Даниил Гога. Виртуозно работает с кожей Надежда Бельских. А в руках Марины Бондарь бисер превращается в удивительно красивые украшения.

Немало талантливых людей живет и на Смоленщине. А в вопросах сохранения и возрождения традиций, связанных с народным костюмом, у них есть чему поучиться. Кроме «Славянки» в Витебск смоляне привезли коллекцию стилизованных костюмов и головных уборов «Во мне живет душа России», разработанную Ларисой Ломакиной, а также коллекцию «Хоровод осенних листьев», которую представила автор Елена Карпова. Она в мире дизайна и моды уже более 30 лет. За это время успела поработать с самыми маститыми мэтрами, например, с Вячеславом Зайцевым, приобрести индивидуальный почерк.

– Я предпочитаю смешивать народный, спортивный и классический стили, – говорит Елена Карпова. – Мой стиль вне моды.

Убедиться в этом может каждый желающий до 16 июня, после чего смоленские и великолукские шедевры декоративно-прикладного искусства покинут Витебск.

Фото Елены СЫС.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте