Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

"Клецкі з душамі" Витебской области пополнят список историко-культурных ценностей Беларуси

Традиционное блюдо Витебской области "Клецкі з душамі" пополнит Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Такое решение принято на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

"Клецкі з душамі" – блюдо, распространенное на западе Витебской области: в Лепельском, Докшицком, Ушачском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском, Миорском, Верхнедвинском, Чашникском районах. Многие жители области сохраняют о нем знания – технологию приготовления, рецептуру, пользуются ими на практике. Блюдо бытует в жизни горожан и сельчан.

Основной компонент – традиционный для белорусского сельского хозяйства картофель. Название блюдо получило от начинки, которая помещается в середину клецки и называется "душой". Первоначально клецки являлись ритуальным блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить и в выходные дни, когда собирается вся семья.

Кроме картофеля для приготовления клецок необходимы мука, лук, приправа, для начинки используются сало, мясо, фарш, грибы или домашняя колбаса.

Процесс приготовления клецок требует определенных навыков. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, отжимают. После того, как отстоится вода, ее сливают, а собравшийся крахмал кладут в дранку, солят, добавляют немного муки, замешивают. В начинку кладут тмин, соль, лук. Начинку закладывают в дранку, формируют клецки и варят в кипящей воде.

Практика приготовления этого блюда не прерывалась, что связано с прочным его закреплением в местной системе питания и достаточно простой рецептурой, которая передается из поколения в поколение в семьях, используется в пунктах общественного питания.

Эксперты считают, что включение в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси блюда "Клецкі з душамі" позволит развивать национальную кухню, ее традиции.

БелТА. Фото из архива «ВВ»


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ