Топ-100
19.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0301 2.2811 3.2314

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Латвийские мастерицы провели творческие мастер-классы в Верхнедвинске



Творческие мастер-классы провели в Верхнедвинске побратимы из Дагского края Латвии.

 

Соглашение о сотрудничестве между Дагдской краевой думой и Верхнедвинским районным Советом депутатов было заключено в 2011 году, и с тех пор жители белорусско-латвийского приграничья постоянно едят друг к другу в гости, обмениваются опытом, реализуют совместные проекты.

Один из них – «Весеннее прикосновение» – получил особенно широкий резонанс и уже третий год подряд собирает более пятьсот участников. В этом году он тоже подтвердил, что весна пробуждает не только природу, но и самые светлые чувства в душах людей, дарит радость и крылья для творчества.

В Верхнедвинск приехали шесть латвийских мастеров во главе с вдохновительницей проекта – начальником отдела образования, культуры и спорта Дагдской краевой думы Марией Мицкевича. Условия для проведения занятий гостям радушно предоставил коллектив центральной районной библиотеки под руководством директора Людмилы Кувшиновой.

На день учреждение культуры превратилось в большую художественную мастерскую, куда с утра до вечера приходили и взрослые, и дети, чтобы постичь азы разных техник декоративно-прикладного творчества.

 

Мастера привезли с собой все необходимые материалы, подробно и доступно объясняли последовательность действий. Диана Киселёва и Илга Мойсеёнока учили своих подопечных изготавливать красивые броши из фоамирана, Таисия Шангеле – заколки с цветками из органзы, Илона Мурниеце – весенние украшения и фигурки домового из льна, Эрна Шляхота – пасхальные символы.

А Тамара Дорофеева не только провела мастер-класс по вышивке бисером и крестиком, но и представила выставку работ «Радуга души», рассказала о своем хобби, а также прочитала замечательные стихи собственного сочинения. Узнав, что произведения поэтессы еще не публиковались, работники верхнедвинской библиотеки тут же предложили ей помощь в издании книги.

Результатами визита остались довольны и белорусы, и латыши. Участники мастер-классов искренне благодарили латвийских друзей за возможность получить новые знания и создать своими руками прекрасные сувениры. Гостей из Дагды впечатлила активность и любознательность местных жителей, особенно мальчишек, которые с удовольствием делали подарки для своих мам и сестер.

Стороны договорились продолжать сотрудничество, и, возможно, уже скоро с жителями Дагды своими навыками поделятся наши мастера соломоплетения.

Фото из архива центральной районной библиотеки


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте