Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Новополоцкая поэтесса Ирина Богданова: «Дети – самые благодарные слушатели»



Литературную премию им. Петруся Бровки Витебского облисполкома по итогам прошлого года получила новополоцкая пенсионерка Ирина Богданова. Ее первые пять сборников из серии «Наша дружная семья», единовременно вышедшие в Полоцком книжном издательстве, отмечены в номинации «Литература для детей». Печатный дебют получился очень удачным. Итак, знакомьтесь: Ирина Богданова – новое яркое имя на творческом небосклоне Витебщины.

Ирина Андреевна родилась в российском городе Кемерово. Когда ей было семь лет, отца перевели на молодежную комсомольскую стройку в Новополоцк – начальником строительного управления. Так с 1966-го семья поселилась в Беларуси. Ирина Богданова имеет два высших образования: инженер-строитель и экономист-менеджер. Вся ее трудовая деятельность связана с нефтеградом. После окончания университета пригласили на освобожденную комсомольскую работу, спустя два года – в горисполком. Затем работала в совместных белорусско-польском и белорусско-венгерском предприятиях. На заслуженный отдых ушла с должности заместителя главного врача по кадрам и идеологической работе в территориальном медицинском объединении.

Тогда и проснулась в душе тяга к поэтическому творчеству. Сначала оно, по определению автора, было «взрослым». Те свои произведения Ирина Андреевна выкладывала на открытом российском сайте «Стихи. ru». Их благосклонно оценила критика.

 – А потом все перевернуло появление на свет внучек. Сегодня девятилетняя Майя и трехлетняя Вера – мои музы, читательницы и рецензентки. Бабушкина задача – поддерживать их интерес к русскому языку. Если учесть, что дочь со своим мужем помогли издать книги в твердом переплете, на хорошей бумаге (получился подарочный вариант), то это, по сути, наш семейный проект, – рассказывает Ирина Андреевна.

На его осуществление понадобилось шесть лет. В каждом сборнике по 29 – 30 стихотворений. Занимательные, поучительные, веселые, просто, доходчиво и вместе с тем образно рассказывающие о важных для маленького человека вещах, они нравятся детям, легко запоминаются. Каждое стихотворение сопровождено рисунком. Автором иллюстраций стала преподаватель Новополоцкой детской художественной школы им. И. Хруцкого Ирина Башун. Тезки – поэтесса и художница – понимают друг друга, как говорится, с полуслова.

На своей электронной страничке Ирина Богданова заменила стихи для взрослых детскими. А книги презентует в новополоцких и полоцких библиотеках, школах.

Состоялось уже 25 встреч с юными читателями, но очередь на ее выступления не укорачивается. Автор умеет находить контакт с аудиторией.

 – Дети – очень благодарные слушатели, особенно если им интересно. Вдохновляют меня на дальнейшее творчество и одобрительные отзывы коллег. Сейчас заканчиваю шестую книгу серии «Наша дружная семья». Будут, вероятно, и последующие, – говорит Ирина Богданова.

Она равняется на достижения корифеев детской литературы Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Бориса Заходера, Эдуарда Успенского, высоко поднимая планку требований к своему творчеству. Стихотворения новополочанки Ирины Богдановой из серии, отмеченной областной премией им. Петруся Бровки, включены в ежегодное книжное издание «Антология русской поэзии», которое представляет читателю видных авторов современной литературы.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ