23.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Витебский музей Марка Шагала представлен на крупнейшей во Франции международной туристической выставке «Top-resa 2013», которая проходит с 24 по 27 сентября в Париже. Помимо дома-музея художника в Витебске жители французской столицы могут познакомиться еще с двумя белорусскими достопримечательностями: Мирским и Несвижским замками. Открытие белорусского стенда на выставке в Париже состоялось по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко.
Comments

Находку, сделанную братьями-краеведами из Полоцка Андреем и Алексеем Буховецкими, можно назвать сенсационной как минимум  в масштабах Беларуси. В агрогородкеКлястицыРоссонского района  они раскопали фрагмент фундамента разрушенного в 30-е годы прошлого столетия памятника-часовни, посвященного победе над французами  в войне 1812 года. – Согласно плану императора Николая I, всего было установлено 6 памятников в местах самых значимых битв, – рассказал Андрей Геннадьевич. – Из них первого класса памятник лишь в Бородино. А второго – в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце и Красном. Монумент в Клястицах был последним. Его строительство вел инженер-поручик Доморацкий по типу тех, что были созданы архитектором из Санкт-Петербурга Антонио Адамини. В 1855 году началось возведение памятника, в него была заложена памятная табличка. А в конце 1856 года он был завершен и окружен оградой из железных цепей. Большое расстояние от уездного, а тем более губернского центра играло отрицательную роль в содержании памятника, его ремонте и охране. Со временем от тяжести фундамент дал осадку, некоторые чугунные столбики вокруг повалились, почти вся краска осыпалась, бронзовые детали потемнели. Лишь к столетнему юбилею монумент привели в порядок. 8 декабря 1910 года пристав I стана Дриссенского уезда сообщал, что памятник около храма апостолов Петра и Павла «находится в хорошем состоянии», и в подтверждение своих слов приложил к рапорту серию фотографий.
Comments

Два уникальных события  впервые произошли в городе – открытие малой Третьяковки и гашение оригинальной марки на памятном конверте. В местном краеведческом музее открылись выставки «Мир детства. Русская живопись XIX века» из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь и персональная выставка его директора, заслуженного деятеля искусств Беларуси, члена Белорусского союза художников, почетного члена Российской академии искусств Владимира Прокопцова «Струны прасторы і часу. Жывапіс». – Главными героями  Лепеля были и остаются наши земляки, и всю историю родного  края мы стараемся показать через судьбы людей, –  сказал на открытии  заместитель председателя райисполкома Николай Никитин. – Среди них и почетные граждане Лепеля. Благодаря, например, нашему земляку генерал-майору в отставке Анатолию Яковлевичу Степуку стали традиционными на этой земле республиканские соревнования по автомобильному спорту. А Владимир Иванович Прокопцов помогает всем нам приобщиться к огромному пласту искусства мирового уровня. Жители райцентра  имеют уникальную возможность прямо у себя в городе  знакомиться с настоящими  шедеврами живописи. Хочу обратиться к подрастающему поколению:  гордитесь тем, что живете в Лепеле. Отсюда вышло много талантливых  людей. Большие надежды мы возлагаем  и на вас, на то, что вы вырастете образованными,  культурными людьми и будете продолжать славные традиции знаменитых земляков. – На сегодняшней выставке в Лепеле впервые представлены около 20 произведений русских художников из коллекции нашего музея – это своего рода маленькая Третьяковка, – подчеркнул Владимир Прокопцов. – Для нас очень важно, чтобы все жители района, особенно молодежь, приобщались к классике. Надеюсь, что мысли и чувства, которые я попытался высказать в своих картинах, будут близки и понятны зрителям. Искренне благодарен горожанам за присвоение мне в прошлом году звания «Почетный гражданин Лепеля» и стараюсь его оправдывать.
Comments

Творческая группа полоцкого ООО «Саммит» проводит эти выходные в Вильнюсе, где проходит финальная церемония награждения победителей и участников конкурса короткометражных фильмов «Bepartofit (Europeancooperation)», посвященного Дню европейского сотрудничества. По условиям конкурса,  10-минутный короткометражный фильм должен посвящаться идее, которую совместно реализуют литовские, латвийские, польские и белорусские организации. Проект международной технической помощи LLB-1-098 «Белла Двина-2»  — «Усиление возможностей туристического развития в приграничном регионе «Латгале — Утена — Витебск» — как раз и отвечает этим требованиям. В рамках его реализации в латвийском городе Ливаны проходил фестиваль активного туризма, где команда «Полочане» заняла первое место. Участники сборной Полоцкого района продемонстрировали отличные навыки в  заплывах на байдарках, велокроссе, преодолении туристической полосы препятствий, стрельбе из пневматического оружия.  Большую лепту в успех команды внесли Ирина Мурзёнок и Вадим Кривошеенко. Они и стали главными героями фильма.
Comments

Традиционно областная филармония открывает новый концертный сезон в Международный день музыки – 1 октября. В этот вечер на сцене выступит Государственный камерный оркестр Республики Беларусь под руководством Евгения Бушкова. Концерты этого коллектива с успехом проходят в разных странах мира, с оркестром выступали многие известные исполнители: Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Михаил Плетнев, ЭлисоВирсаладзе и другие. На открытии филармонического сезона в Витебске будет солировать лауреат многих международных и республиканских конкурсов молодая талантливая цимбалистка Вероника Прадед. В программе – произведения Моцарта, Грига, Бриттена, Мендельсона.
Comments

С 26 сентября по 6 октября в кинотеатре «Мир» пройдут конкурсные показы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино (Нью-Йорк, США).  
Comments

Пенсионер из Витебска Владимир Александрович в письме в редакцию выразил возмущение предполагаемыми для возведения Северного моста и расширения проезжей части дороги сносом попадающих в зону строительства здания музея имени Шмырева, вырубкой деревьев в сквере Партизанской славы, переносом памятника Владимиру Короткевичу. Замыкает этот ряд бесплатный общественный туалет. «Общественные слушания обещаются уже после выделения земельного участка под застройку», — извинился за резкий тон своего письма читатель. Вот что по этому поводу сообщил и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Леонид Богданов.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте