Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Глубоком воспитанники детской художественной школы распишут декоративные яйца, чтобы украсить город к Пасхе



«Дарим радость» – так называется проект, который педагоги и воспитанники Глубокской детской художественной школы имени Язепа Дроздовича реализуют на протяжении пяти лет. За это время на полках собралось свыше 300 больших пасхальных яиц. В ближайшие дни красочную коллекцию дополнят еще 70 расписных диковинок.

– Творческий проект неразрывно связан с праздником Светлой Пасхи, – говорит директор художественной школы Жанна Балабуева. – Пасхальные яйца ребята изготавливают в технике папье-маше. Помогают старшеклассники, но роспись готовых изделий по традиции педагоги доверяют учащимся подготовительного класса и первоклашкам.

Основой для поделок служит воздушный шарик. Его надувают до желаемого размера, наносят специально подготовленную массу для лепки, в составе которой бумага, клей и вода. Когда плотный слой подсыхает, ребята берутся за кисти и краски.

По словам педагогов, создание таких пасхальных яиц – отличный способ разнообразить художественную деятельность ребят, научить рисовать не только на ровной плоскости, но и на объемной форме.

– Мальчикам и девочкам из подготовительного класса для того, чтобы разрисовать яйцо, хватает и урока. Детская фантазия безгранична, – говорит Жанна Балабуева. – А вот первоклашки относятся к работе с большей ответственностью. Предварительно делают эскизы, продумывают композицию.

Многие рисуют орнамент, цыплят, веточки вербы, цветы, необычные узоры. Кто-то выбирает натюрморт, пейзаж, а кто-то увлеченно старается над образом пасхальной свечи, храма.

Весь процесс проходит в рамках учебных занятий под строгим контролем педагогов. Поэтому за пять лет – ни одного бракованного яйца. В любой ситуации талантливые учителя способны из кляксы создать загадочный рисунок, а проломленную «скорлупу» залатать так, что никто и не догадается о дефекте.

Проект не зря называется «Дарим радость». Ребята не просто мастерят поделки, но и создают хоть на несколько дней праздничное настроение для глубочан. Так, пять лет назад дети изготовили 60 ярких яиц и повесили на деревце, которое растет возле школы. На следующий год, чтобы работы смогло увидеть как можно больше людей, пасхальными яйцами решили украсить дерево в историческом центре Глубокого. Рядом – костел Святой Троицы, собор Рождества Пресвятой Богородицы и монументально-декоративная скульптура «Иисус и самарянка». С тех пор это дерево к Пасхе становится разноцветным.

Фото предоставлены Глубокской детской художественной школой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ