Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Новополоцке открылась выставка посвящённая Дню Независимости Республики Беларусь



Испытания оккупацией, послевоенное восстановление страны и  созидательный труд мирного времени. Об этих этапах пути к суверенитету рассказывают полотна члена Белорусского союза художников Петра Гривусевича. Персональная выставка одного из старейших на Витебщине мастеров графики и станковой живописи открылась в музее истории и культуры Новополоцка. Экспозиция, которая включает порядка 30 работ, посвящена Дню Независимости Республики Беларусь и 76-й годовщине освобождения наших земель от немецко-фашистских захватчиков.

– В экспозицию вошли работы Петра Гривусевича, которые погружают в историю становления Беларуси и одного из самых молодых ее городов – Новополоцка, – подчеркивает директор музея Владимир Беляев. Картины рассказывают о тяготах и трагизме военного времени и трудовом подвиге народа. К очередной персональной выставке 85-летний художник готовился не один месяц, однако по состоянию здоровья не смог презентовать новые созданные полотна. Поэтому публике представлена коллекция из фондов музея, которая пополнялась на протяжении 40 лет.

Работы Петра Брониславовича отличает стилизованная манера письма, своя цветовая гамма, пояснила младший научный сотрудник музея Вера Шушко. Угадывается и небезразличное отношение к истории становления Новополоцка, ведь автор работ – первостроитель города, живет и работает в Нефтеграде практически с его основания.

В преддверии Дня Независимости новополоцкий музей  также презентовал  экспозицию, приуроченную ко Дню вышиванки, который Беларусь отмечает 2 июля. Среди  представленных экспонатов – домотканые рушники, созданные в начале и середине прошлого века. Один из них – «ровесник» рушников  сенненской крестьянки Матрены Маркевич – автора орнамента на государственном флаге Беларуси.

Фото Ольги Банщиковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ