Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске открылась персональная выставка декоративно-прикладных работ Олеси Овчинниковой



«Мастер на все руки» - под таким названием в областном методическом центре народного творчества открылась персональная выставка декоративно-прикладных работ Олеси Овчинниковой.

Олеся на самом деле мастерица на все руки. В экспозиции представлена малая часть ее работ в разных техниках: тематические композиции, подсвечники, свистульки из керамики, роспись по стеклу.

Увлечение глиной, как рассказала автор выставки, началось с детства. Олеся родилась в Латвии, в доме было много керамических изделий, сделанных местными мастерами. Занималась народным творчеством в кружках, а когда семья переехала в Бешенковичи, поступила в школу искусств. Педагоги заметили способности девочки и посоветовали учиться дальше и связать будущее с народными промыслами. Сегодня Олеся Овчинникова дипломированный специалист (закончила колледж культуры и искусств отделение керамики), возглавляет Бешенковичский районный Дом ремесел. Ее мастерство подтверждено лауреатскими званиями многих международных, республиканских и областных конкурсов, по итогам прошлого года ей присвоено почетное звание «Человек года Витебщины».

В числе творческих заслуг мастера – воссоздание средневековой свистульки.

– В Бешенковичах были гончарные мастерские, в которых изготавливали и свистульки. Я искала их образцы в музеях, спрашивала у местных жителей, но безрезультатно. А нашла на огороде – глиняного барашка. Потом мне принесли человечка, вершника, коня с седлом, уточку, недавно коллекция пополнилась козочкой. Бешенковичские игрушки отличаются простотой форм, их покрывали не только глазурью, но и ангобом – смесью белой глины и органических пигментов. Еще одна особенность – антропоморфные формы, по человечку-свистульке XVI века узнают мастеров нашего региона, – рассказывает Олеся Овчинникова.

Кстати, бешенковичские глиняные свистульки вместе с другими игрушками витебского Поднепровья и Подвинья претендуют на статус историко-культурной ценности Беларуси.

Еще одно увлечение Олеси Овчинниковой – роспись по стеклу. Впервые работу в такой технике она увидела чуть более десяти лет назад.

– Я была на курсах по изготовлению расписных ковров и увидела маленькую картинку на стекле. Подобная висела в доме у моей прабабушки. Всплыли давние детские воспоминания, захотелось самой научиться такому искусству. Приобрела краски по стеклу и стала самостоятельно постигать азы росписи, – вспоминает мастер.

Олеся поделилась секретами изготовления традиционной глиняной свистульки. В связи с соблюдений мер безопасности в условиях эпидемии коронавируса увидело мастер-класс ограниченное число посетителей экспозиции, остальные могут зайти на сайт ОМЦНТ: omcnt.by или в группу социальной сети «Вконтакте», где размещено записанное видео.

Выставка работ Олеси Овчинниковой проходит в рамках нового арт-проекта ОМЦНТ «Портрет мастера». В течение года будут представлены самые яркие творческие личности, работающие в разных видах традиционного искусства и ремесла.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ