Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Красота пользы и польза красоты: выставка «Ковальчук. Керамика» открылась в Витебске




Красота пользы и польза красоты  - этот девиз абрамцевских мастеров взяли за основу своих работ художники-керамисты Людмила и Валерий Ковальчуки. Выставка произведений этих авторов открылась в витебском Художественном музее.

Людмила и Валерий – выпускники Абрамцевского промышленно-художественного училища, тридцать лет назад приехали в Витебск и сразу заявили о себе как яркая самобытная творческая пара. Их произведения экспонировались в Беларуси, России, Чехии, Германии. Работы находятся в Национальном Художественном и других музеях Беларуси, в собрании Художественного фонда СХ России (Москва), в частных собраниях США, Швеции, Германии. Образцы росписи и форм тиражируются на заводах России и Беларуси.

К сожалению, в 2009-м Валерий ушел из жизни, но благодаря супруге его художественный путь продолжается.

– Я использую формы, придуманные Валерием, отливаю и придаю им новую жизнь, – говорит Людмила.

В экспозиции представлены работы из фондов ВОКМ и новые произведения, созданные Людмилой в этом году, в частности – надглазурные росписи декоративных блюд, выполненные в особой авторской технике.

– Люблю цвет в керамике. На холсте он виден сразу, а на глине в процессе обжига проявляется по-своему. Надглазурная роспись позволяет передать разнообразие цветовой палитры, – поясняет Людмила.

Кстати, надглазурная роспись сложна по своей технике и требует большого профессионального мастерства. Необходимо владеть определенными знаниями и навыками из области химии для работы с пигментами – красящими веществами, входящими в состав краски. Все эти секреты Людмила Ковальчук освоила в совершенстве.

На выставке можно проследить творческий путь художников, работавших в различных направлениях. Это фарфор, шамот, терракота, майолика. Тонкая, можно сказать, акварельная сюжетная роспись Людмилы по керамике отличается особым изяществом. У автора за годы творческих поисков и экспериментов выработался собственный стиль письма по сырой эмали – витебская майолика, техника, требующая быстроты реакции, не допускающая исправлений.

– В росписи использую свои любимые темы, в частности, народные праздники, музыкальные мотивы и, конечно же, охоту. Охота – это движение, своеобразный ритуал, театр, – рассказывает Людмила Ковальчук.

Все выставленные произведения искусства имеют и утилитарное значение. Фарфоровые часы показывают точное время, из сервиза можно пить чай, блюда использовать в сервировке стола. Красота и польза – то, о чем говорили старые мастера, традицию которых продолжает и развивает Людмила Ковальчук.

Выставка «Ковальчук. Керамика» продлится до 4 октября.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ