Топ-100
22.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Витебск отпраздновал 132 года со дня рождения Марка Шагала



Витебск отпраздновал 132 года со дня рождения своего земляка, всемирно известного художника Марка Шагала.

 

По сложившейся много лет назад традиции 7 июля жители и гости города приходят на улицу Покровскую, где стоит Дом-музей Марка Шагала. Но прежде останавливаются у памятника мастеру, чтобы положить к подножию его любимые васильки. А во дворе дома ко дню рождения художника расцветает роза «Марк Шагал». Этот сорт из коллекции «Розы художников» впервые был представлен во французском Сен-Поль-де-Вансе в 2013-м, а спустя три года именной цветок высадили на родине Шагала.

– Из-за жаркой погоды роза проснулась немного раньше, но продолжает буйно цвести, – рассказала директор музея Марка Шагала в Витебске Ирина Воронова.

В этом году день рождения художника решили начать с большой уборки. Инициаторами ее стали сотрудники музея и социально-культурное учреждение Vitebsk4.me, которые призвали неравнодушных жителей города навести порядок возле заброшенной бывшей Любавичской синагоги, построенной в начале XX века неподалеку от улицы Покровской. Как пояснила Ирина Воронова, скорее всего ее посещал отец художника и, возможно, брал с собой маленького Марка Шагала. Здание не включено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, но вписывается в проект по сохранению еврейского наследия, который реализует Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. Музей Марка Шагала подключился к реализации даного проекта. Прошедшая акция призвана привлечь внимание к Любавичской синагоге, которая может стать привлекательным туристическим объектом на карте шагаловских мест Витебска. Есть планы использовать бывшее культовое здание как площадку для проведения мероприятий музея Марка Шагала.

– Оконные проемы второго этажа хотим закрыть панелями с изображениями, перекликающимися с сюжетами картин первого учителя Марка Шагала Юрия Пэна. Над этим работают студенты-дизайнеры, – поделилась замыслами Ирина Воронова.

После воскресника ближе к вечеру всех пригласили на праздник «В гостях у Марка и Беллы», который каждый год проходит во дворе Дома-музея художника. Здесь выступил народный еврейский вокально-хореографический ансамбль «Витебские девчата». А художнику, присевшему с мольбертом-скрипкой под яблоней родительского сада, надели венок из васильков. Желающие делали фото на фоне скульптурной композиции, навсегда запечатлевшей молодого Шагала в родном городе.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте