Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Белорусская АЭС, Минский «Атлант», Новополоцкий «Нафтан». Где еще будут трудиться студенты и учащиеся этим летом?



Для молодежи Новополоцка стартовало трудовое лето. Около 200 парней и девушек получили возможность поработать в строительных, сервисных, производственных и педагогических отрядах в разных регионах и областях Беларуси.

Студотрядовское движение популярно в нашем городе и успешно развивается, – рассказывает первый секретарь Новополоцкой городской организации ОО «БРСМ» Александр Прохоров. – Пять раз за последние шесть лет строительные отряды Нефтеграда признавались лучшими в Беларуси. Успехи ребят во многом объясняют тот факт, что интерес к вторичной занятости у студентов и учащихся растет.

По словам Александра Юрьевича, списки желающих принять участие в третьем трудовом семестре формировались с марта. Одна из действенных форм организационной работы – ярмарка вакансий, организованная в Полоцком государственном университете. Ее сопровождала концертная программа «С отрядом рядом», на которой опытные студотрядовцы представляли творческие визитки и приглашали сверстников пополнить ряды бойцов трудового фронта. В результате большинство заявок пришло в городскую организацию БРСМ онлайн через соцсети, использование технологии QR-кода.

В этом году студотряды Новополоцка не поедут работать за пределы Беларуси, хотя связь с зарубежными партнерами давно налажена. Не первый год молодежная организация города сотрудничает с Всероссийским детским оздоровительным центром «Орленок» (Краснодарский край). В Молдове новополочане помогали убирать овощи и фрукты. Из-за распространения коронавирусной инфекции от выезда за границу временно пришлось отказаться. Однако это не помешало союзу молодежи Новополоцка не только сохранить, но и расширить круг организаций-партнеров внутри страны.

 Первым к работе в Новополоцке приступил сервисный отряд из 11 парней и девушек. С 1 июня они трудятся на местном предприятии «Нафтан-Сервис», задействованы в благоустройстве и ремонте дорог. С 8 июня семеро студотрядовцев помогают работникам Новополоцкого КУП «ЖРЭО» асфальтировать дворовые территории. Планируется, что в июле порядка 20 молодых людей приступят к общестроительным работам на объектах модернизации нефтехимического комплекса под руководством сотрудников ОАО «Нефтезаводмонтаж», пояснил Александр Прохоров.

Студенческий стройотряд «Эврика» Полоцкого государственного университета (на фото) по итогам прошлого года признан лучшим среди отрядов Всебелорусской молодежной стройки в Островце. С конца июня «Эврика», «Зодчие» и «Ритм» ПГУ снова будут участвовать в благоустройстве территорий Белорусской атомной электростанции, строительстве инфраструктуры города энергетиков. Кроме того, впервые студенты вуза приглашены поучаствовать в Международном производственном трудовом проекте «Атлант-2020». На предприятии студотрядовцы будут заниматься сборочно-разборочными и погрузочными работами, пояснила секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Полоцкого государственного университета Алина Автоненко.

Благодаря трудолюбию и ответственности молодежь хорошо зарекомендовала себя на Солигорском Стройтресте №3. На этот раз предприятие увеличило до 30 количество летних вакансий для новополоцких ребят.

Востребованы и педагогические отряды БРСМ. Новополоцкая молодежь этим летом будет трудиться в Глубокском и Полоцком районах в детских лагерях «Изумрудный», «Лесная сказка» и «Космос». Здесь получат возможность приобрести ценный опыт порядка 70 человек.

Заработок в отрядах напрямую зависит от их профиля и производительности труда. В строительных отрядах платят больше, но и пройти конкурс, чтобы стать бойцом, сложнее. Конкуренция до 7 человек на место. При отборе претендентов учитываются состояние здоровья, успеваемость, спортивные и прочие достижения. Ведь участие в студотрядовском движении это еще и активный творческий досуг, шанс побороться за лидерство среди отрядов страны и укрепить положительный имидж своего города, учреждения образования.

Фото предоставлено Полоцким государственным университетом.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ