Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Бермудский треугольник городокских лесов



Грибной сезон уже стартовал, и любители тихой охоты стремятся в лес за его дарами. А вот о том, что, увлекшись сбором, легко можно заблудиться, пожалуй, думают лишь единицы. Своеобразным Бермудским треугольником для жителей региона стали городокские леса.

 

 — 4 августа в десятом часу вечера в центр оперативного управления МЧС поступил звонок от 62-летнего витебчанина. Мужчина сообщил, что еще в 11 утра отправился в лес за грибами вблизи деревни Большое Лосвидо Городокского района, а сейчас не может сориентироваться и выйти к населенному пункту, — рассказала старший инспектор центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Юлия Похолкина. — Поисковые работы сотрудники правоохранительных органов и спасатели проводили до двух ночи. Поддерживали связь с потерявшимся по мобильному телефону, но она оборвалась. На следующий день в 11.20 мужчина вышел  в деревню Зароново Витебского района. 

Аналогичные случаи произошли в конце июля. В лесном массиве возле деревни Малые Стайки заблудилась 70-летняя жительница Витебска. Около полудня она пошла в лес за грибами и не вернулась. Об этом спасателям сообщила ее дочь. Поисковые работы организовали Городокский РОВД, МЧС и поисково-спасательный отряд «Ангел». Через восемь часов пенсионерку нашли. В том же районе почти целый день кружил по лесу грибник из Городка, а только вечером самостоятельно вышел в деревне Слобода.

31 июля в 16.23 спасатели приняли тревожный звонок: возле деревни Сюборовка заблудился 57-летний житель Витебска. К счастью, у мужчины был при себе мобильный телефон, по которому спасатели поддерживали с ним связь. На поиски вместе с работниками МЧС выехала милиция. Заблудившийся вышел из леса на звук спецсигнала.

Сирена МЧС помогла выбраться из лесной западни и 62-летней жительнице Городокского района. Отправившись 1 августа в Смоловский лес, она не смогла найти обратный путь. Женщина набрала службу спасения.

 — С начала года более тридцати раз работники МЧС были задействованы в поисках потерявшихся людей на территории Витебской области. Как правило, необходимость в участии спасателей вырастает в разы в сезон тихой охоты, — отметила Юлия Похолкина.

— Поэтому, собираясь в лес, каждому из нас не следует забывать о мерах предосторожности. Так, не отправляться в поход в одиночку, изучить основные правила ориентирования, сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информировать их, если планы изменились, надеть удобную непромокаемую одежду и обувь, взять с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички. В непогоду лучше остаться дома.

Фото Дмитрий Осипов.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ