Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-4 oC небольшой снег
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.36м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Болезнь молодых, или Как уберечь ребенка от наркотической зависимости

В прошлом году двух старшеклассников из Витебска обвинили в незаконном обороте наркотиков. Парней приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Также уголовное дело было возбуждено в отношении 16-летней витебчанки, которая организовала преступную наркогруппировку и создала в одной из социальных сетей специализированный интернет-магазин. За роспись наркорекламой более 60 домов в Витебске штрафы получили несколько несовершеннолетних граффитистов. 

Как уберечь ребенка от опасного бизнеса и вовремя распознать зависимость от наркотических веществ, рассказал заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Валерий Титорович.

Эксперт отмечает, что в последние годы значительно увеличилось число экспертиз в отношении несовершеннолетних, употребляющих наркотики и занимающихся их распространением. В зоне риска – молодые люди 16-17 лет, которые не находят понимания в кругу семьи.

– Валерий Николаевич, влияет ли социальный статус семьи на предрасположенность ребенка к наркотической зависимости?

– Конечно, ребята из неблагополучных семей быстрее могут влиться в асоциальную среду и стать жертвой наркодилеров. Но это не означает, что дети состоятельных родителей застрахованы от этой беды. Стоит сказать, что существует мода на наркотики. Подросткам свойственно равняться на кумиров. Например, музыканты часто грешат рассказами об употреблении запрещенных веществ для большей работоспособности. Кинематограф транслирует непринужденный образ героев, балующихся марихуаной.

– По каким признакам родители могут понять, что их ребенок употребляет наркотики?

– Не стоит искать на теле следы от инъекций. На сегодняшний день существует множество других способов употребить наркотические вещества. Главное – проанализировать поведение.

Вас должно насторожить, если уравновешенный и домашний ребенок резко стал агрессивным, у него пропало желание рассказывать о своей жизни, он стремится уединиться и не может объяснить наличие у него лишних карманных денег. Ни в коем случае нельзя списывать эти перемены на подростковый период. Помните, что личность вашего сына или дочки формирует окружающая среда, поэтому обратите внимание на круг его общения.

– Где происходит знакомство подростков с наркотиками?

– На улице, быстрее остальных предложить дозу могут сверстники. Также один из главных источников употребления и совершения правонарушений подростками – интернет, а точнее открытый доступ к информации о наркотиках и способах их приобретения. Периодически просматривайте компьютер и смартфон своего ребенка.

Потребление наркотических средств, психотропов или их аналогов, а также появление в общественном месте в состоянии, вызванном запрещенными веществами, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет. Склонение к потреблению, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, грозит лишением свободы до пяти лет, а незаконный оборот – до восьми лет.

– Какие из запрещенных веществ на данный момент наиболее распространены и в чем их особенность?

– Наиболее популярны среди подростков дизайнерские наркотики: «соль», «скорость», «спайсы». Они могут быть изготовлены в виде порошков, кристаллов, таблеток, маслянистых растворов различных цветов и, как правило, без выраженного запаха.

Стоит отметить, что от синтетических веществ возникает более тяжелая зависимость. Психические нарушения могут быть заметны уже после первого употребления. При этом у человека появляются параноидальные идеи, он видит галлюцинации, развивается депрессия. Хотя для первых этапов характерно ярко выраженное состояние эйфории.

После отмены возникает абстинентный синдром. Каждому виду наркотиков присущ свой вид «ломки». Купировать симптомы можно только очередным приемом. Именно по этой причине люди становятся зависимыми.

– Возможно ли в одиночку справиться с зависимостью?

– Да, если у подростка появляется чувство страха и он осознает ее наличие у себя, если видит негативный пример употребления. При этом важна поддержка родителей и помощь психолога. В противном случае человеку потребуется медикаментозное лечение, которое он может получить в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии.

– Совет родителям: как вести себя с наркозависимым ребенком?

– Наркомания – это болезнь. Выслушайте и помогите побороть эту проблему. Поменяйте круг его общения, школу, в крайнем случае, смените место жительства. Если только вы отторгнете ребенка, его с удовольствием примет другая среда, посадит «на иглу» и будет использовать дальше.

Фото Александры Ходюковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ