Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как проходит сев у аграриев Дубровенского района?

Кто не сеет, тот не жнет. Поэтому на высоком уровне весеннюю посевную кампанию намерены  провести аграрии ОАО «Правда-С» Дубровенского района.

Чтобы успеть провести сев в оптимальные агрономические сроки, работать приходится весь световой день. Главная задача – положить семена в почву, пока не ушла влага. Важно всё: наличие исправной техники, рабочих рук, обеспеченность семенами, горючим, создание безопасных условий труда и др. И только тогда, когда все эти пазлы сложатся, можно рассчитывать на щедрые намолоты.

Первым в хозяйстве начали сеять овес. На очереди – горох в чистом виде и зернобобовые. Эти культуры менее требовательны к теплу и переувлажнению почвы.

– Как только сошел снег, технику вывели в поля. Ведь прежде чем зерно ляжет в землю, необходимо провести целый комплекс подготовительных работ, – говорит руководитель сельхозпредприятия Алексей Хохлов.

Техника вся готовилась заблаговременно. Кроме того, буквально на днях за счет собственных средств приобрели чизельный культиватор, пополнят парк агрегатов благодаря программе промагролизинга кукурузная сеялка с точным высевом, современный посевной комплекс и др.

Первым в поле вывел свой энергонасыщенный МТЗ 35-22 с посевным агрегатом механизатор с 15-летним стажем Виктор Катковский.

– Чтобы жить достойно, нужно работать, – говорит он. – Я люблю землю и технику.

Стараются на различных видах полевых работ аграрии Владимир Киреев, Вячеслав Рябко, Александр Киреев, Леонид Казакевич, Валерий Контузоров, Валентин Раскоша.

Владимир Киреев – тракторист-машинист с полувековым стажем. Будучи на пенсии, продолжает трудиться в родном хозяйстве. В эти дни он занят подготовкой очередного урочища к севу.

– Я с самого детства за баранкой трактора, – рассказывает аграрий. – Помогал отцу-механизатору, который осваивал эти же поля. Сам, своими руками в зимний период перебираю до винтика технику. До выезда в поле обязательно все проверяю – настройки должны строго соответствовать выбранной культуре, сегодня это овес. Такой скрупулезный подход к делу за 50 лет работы еще ни разу не дал сбоев.

– Получить урожай не хуже прошлогоднего – наша основная задача. Поэтому квалифицированные специалисты на вес золота. И отношение к ним соответствующее. Из года в год действует система материального поощрения. Горячее питание из собственной столовой аграрии получают прямо в поле, – констатирует Алексей Хохлов.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ