Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как следят за безопасностью отдыхающих на природе в Витебской области



Тысячи жителей области проводят выходные на природе, в лесу или возле водоема. Некоторые из них забывают, что там тоже нужно соблюдать правопорядок.

Как только наступают теплые погожие дни, горожане спешат открыть пляжный и шашлычный сезоны, отправляясь на берега рек и озер, в леса и парки. К сожалению, выезд на свежий воздух оборачивается для некоторых крупными проблемами, часто с непоправимыми последствиями.

— В минувшем году в области утонул 21 человек, половина из них находилась в состоянии опьянения. Пресечено свыше 600 административных правонарушений, большинство из которых связано с распитием алкогольных напитков и пива. Около 400 граждан, устроивших застолье в неположенном месте, наказаны рублем. За это предусмотрен штраф до 15 базовых величин или административный арест. Также напомню, что за купание на запрещенных участках водоемов грозит штраф до 3 БВ, а за порчу беседок, скамеек и прочих объектов инфраструктуры — до 50 БВ, — сказал вриод заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Сергей Клец. — Обращаю внимание родителей: не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра или с престарелыми родственниками.

В 2020-м на Витебщине определено 82 места массового отдыха, из которых 69 располагаются вблизи водоемов. Есть они и в областном центре. Вместе с командиром патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел администрации Октябрьского района Витебска Сергеем Дудкевичем мы посетили некоторые из них.

— В районе пять мест массового отдыха: площадь Победы, парки Фрунзе, Партизанской Славы и Советской Армии, пойма реки Витьба. Они пользуются популярностью у горожан, особенно в выходные в теплое время года, становятся площадкой для проведения спортивно-культурных мероприятий. В частности, на берегах реки вблизи проспекта Людникова летом яблоку негде упасть от отдыхающих. Поэтому в это время там ежедневно дежурят наряды ППСМ, а на подъездных дорогах — сотрудники ГАИ, — сообщил Сергей Петрович. — Многие граждане идут к воде или в лес семьями, чтобы заняться физическими упражнениями, подышать свежим воздухом или на пикник. Но встречаются и те, кто убегает туда с городских улиц и дворов, чтобы выпить бутылку-другую. Есть преступники, ищущие среди отдыхающих зевак, оставивших личные вещи без присмотра. Поэтому мы проводим профилактические беседы с людьми, особенно юными велосипедистами, объясняем, что воры обязательно воспользуются их беспечностью. Отмечу, что в последние годы у водоемов и в парках люди научились вести себя культурно, не злоупотребляя спиртным. Сказываются наличие рядом милиционеров, отсутствие торговых точек, реализующих алкоголь, и мода на здоровый образ жизни.

Чтобы быть мобильнее и качественнее выполнять поставленные задачи, правоохранители пользуются скутерами, вместе со спасателями наблюдают за порядком с бортов моторных лодок. Не остаются без их внимания и нарушения, за которыми обычно следят МЧС и ОСВОД. Например, заплывы в нетрезвом состоянии, разжигание костров в период действия на это запретов.

— Оставаться в стороне от пресечения нарушений, за которые обычно отвечают наши коллеги, — неправильно. Мы делаем общее дело, находясь на страже безопасности. Главное — уберечь человека от совершения необдуманного поступка, сохранить ему жизнь и здоровье, — уточнил Сергей Дудкевич. — Кроме того, отдыхающая компания не должна мешать окружающим. Так, возле Витьбы много частных домов и коттеджей, хозяева которых иногда звонят в 102 и жалуются на дым от мангалов. Загорающие девушки страдают от чрезмерного внимания со стороны назойливых парней. Велосипедисты несутся на бешеной скорости с горок, пугая детей. В каждом случае реагируем на обращения граждан, пытаемся решить проблему без применения строгих мер.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ