Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какой вред приносит майский жук на огороде?



В конце весны начинают активизироваться майские жуки, чем приводят в ступор садоводов. Чем опасны эти насекомые? Давайте разбираться.

Майский жук чем-то напоминает бомбардировщик – большой (для насекомого) и жужжащий. Вспоминаю детство, когда мы ловили и прятали жуков в спичечные коробки, бросали туда молодые листочки и наблюдали, как прожорливые насекомые поедают зелень.

Майский жук питается молодыми побегами и листьями растений, поэтому за 1 — 2 месяца от молодого деревца или кустарника могут остаться лишь голые веточки.

Вот почему «бомбардировщики» нагоняют ужас на садоводов и огородников. В конце весны жуки начинают активно размножаться: самка делает яичную кладку в земле около корней плодового дерева. Взрослая особь может одновременно произвести на свет до 70 яиц, после чего погибает. Эмбриональное развитие составляет около 1,5 месяца, затем из яиц вылупливаются личинки. Стадия личинки длится около 3 – 4 лет, все это время вредители живут в почве, питаясь корнями растений.

Стоит отметить, что челюсти насекомых довольно крепкие, поэтому они с легкостью способны причинить вред даже старым и прочным корням деревьев. Излюбленные объекты вредителей – слива, вишня, облепиха, яблоня, осина, береза, сирень, смородина. А вот прожорливые личинки причиняют  вред картофелю, кукурузе, клубнике, землянике.

При всей своей вредности майский жук приносит и некоторую пользу. Ими питаются многие птицы и земноводные – ящерицы, змеи, ежи, их используют в качестве прикорма для ловли рыбы. Майские «бомбардировщики» представляют интерес для малышей, погоня за неуклюжим жуком на даче превращается в веселую забаву.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ