Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Каждый ствол — на учет. Почему нельзя пренебрегать регистрацией оружия?



На свободное ношение оружия есть разные точки зрения. Одни утверждают, что его надо разрешить, чтобы каждый мог обеспечить свою безопасность. Другие, наоборот, считают, что именно запрет гарантирует спокойствие на улицах.

У белорусских правоохранителей в этом плане четкая позиция.

— Контроль если и не гарантирует полной безопасности, то значительно повышает ее уровень, — сказал старший инспектор группы разрешительной работы управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Сергей Галыня. — В Беларуси каждый совершеннолетний гражданин может иметь оружие, но на законодательном уровне создана эффективная система защиты, чтобы оно не попало в руки, к примеру, детям или лицам с психическими заболеваниями.

Тем не менее, находятся желающие обойти установленные рамки.

— В начале 2020-го мы проводим профилактические мероприятия, направленные на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, оздоровление криминогенной обстановки, — продолжил Сергей Галыня. — В 2019-м из незаконного оборота изъято 146 единиц незарегистрированного оружия и 371 — стоящего на учетах, свыше 6,7 тыс. боеприпасов. Граждане добровольно сдали 89 единиц незарегистрированного оружия.

На контроле у правоохранителей не только боевое или служебное оружие, но и гражданское, к которому относится, в частности, пневматическое. Его разрешается иметь, но не в качестве инструмента самообороны, как газовые пистолеты или электрошокеры, а только для спорта и охоты, когда их дульная энергия равняется 7,5-25 Дж.

Пневматика приобретается с разрешения органов внутренних дел и подлежит регистрации. Исключением являются экземпляры меньшей мощности и конструктивно схожие с ними изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибром до 6 мм, которые по заключению МВД не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия. Но следует учитывать, что пуля, выпущенная даже из самого легкого оружия, способна нанести серьезные травмы, а попав в область шеи или головы — тяжелые, последствия которых — потеря слуха, зрения, смерть.

— Продавцы на рынках и в интернете часто обманывают покупателей, говоря, что никаких документов на гражданское оружие не нужно, — предупредил Сергей Галыня. — В результате люди покупают пневматику свыше 3 Дж, с усиленными пружинами, удлиненными стволами, увеличивающими мощность. Поэтому напоминаю: приобретение для личного пользования товара дульной энергией свыше 7,5 Дж влечет за собой уголовную ответственность — до 2 лет лишения свободы, а хранение и ношение модернизированных пистолетов — административную.

Наказывают милиционеры поставщиков и реализаторов незаконной продукции. Специальные мероприятия проводятся в торговых точках, отслеживаются предложения в глобальной сети, доставки под заказ. Любые изделия и предметы, относящиеся к оружию, в том числе аэрозольные перцовые баллончики, должны иметь сертификат и соответствовать установленным нормам. А продавать их можно только в специализированных магазинах.

Важно! Незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка как огнестрельного оружия, так и его составных частей, другие незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств влекут административную и уголовную ответственность. Граждане, добровольно сдавшие оружие, от нее освобождаются.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ