Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Квартирные вопросы – компетентные ответы: «прямая линия» «Витебских вестей»



Тема жилья чаще других звучала на «прямой линии», прошедшей в редакции «Витебских вестей». На вопросы позвонивших отвечали нотариус Витебского нотариального округа Людмила Зуйкова и адвокат Артем Шавров.

 

– У нас с женой общая квартира, по 1/2 доли каждому. Может ли дочка жены продать квартиру, в которой я зарегистрирован, без моего согласия?

Николай, Витебск.

– В описанной вами ситуации ни один нотариус без вашего согласия не удостоверит договор купли-продажи или дарения.

– Мы хотим купить квартиру в Витебске, договорились с хозяевами оформить сделку через полгода. Можно ли сейчас заключить предварительный договор купли-продажи?

Татьяна, Новополоцк.

– Конечно, вы вправе заключить предварительный договор, в котором можно отразить основные условия вашей сделки и срок ее заключения. Для оформления предварительного договора нужны те же документы, что и для сделки.

– Когда-то мама завещала нам с братом дом, он отказался от своей доли в мою пользу. Я одинокая, без детей. Могу ли я в этом случае завещать дом брату?

Ольга, Оршанский район.

– Завещать дом можете кому угодно. Тот факт, что он когда-то отказался от своей доли, не имеет значения.

– Приватизировала квартиру до брака, вышла замуж и небольшой «хвостик» доплачивала в браке. Супруг сейчас за границей. Нужно ли его согласие на продажу квартиры?

Екатерина, Витебск.

– С одной стороны, ваш супруг не имеет доли в вашей квартире. С другой стороны, он имеет право на долю тех денежных средств, которые вы доплачивали в период  брака с ним. Поэтому его согласие нужно, он может прислать его из-за границы.

– Хотим купить сыну квартиру. Можно ли как-то проверить, действительно ли хозяин квартиры тот, кто нам им представляется? Проверит ли все это нотариус во время заключения сделки? Можем ли мы обратиться к любому нотариусу или только по месту жительства?

Надежда, Витебск.

– Чтобы узнать, кто хозяин квартиры, вы можете попросить у продавца свидетельство о государственной регистрации квартиры и договор, по которому он приобрел эту недвижимость, или свидетельство о праве на наследство. Также, чтобы получить сведения о квартире, вы имеете право обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. В выдаваемой там выписке будет указано, кто собственник квартиры, по какому документу он ее приобрел, есть ли запреты на операции с этой недвижимостью. Для заключения сделки можно обратиться к любому нотариусу Витебского нотариального округа, который обязан проверить все документы.

– Нужно ли разрешение отца на выезд ребенка на отдых в Турцию с матерью?

Ирина, Гродненская область.

– Если кто-то один из родителей едет с ребенком за границу, разрешение второго законного представителя не нужно. Если ребенок едет с бабушкой, дедушкой или другими родственниками, тогда нужно разрешение от обоих родителей. Главное – возьмите с собой паспорта.

– В Полоцке несколько лет назад умер мой брат, теперь – его жена, за которой в последнее время ухаживала моя сестра. Детей у брата с женой не было. Можем ли мы с сестрой претендовать на наследство?

Михаил, Витебск.

– После вашего брата, вероятно, наследство приняла его жена. Возможно, у нее есть какие-то родственники, и тогда они являются ее наследниками. Вероятно, есть завещание. Поэтому, чтобы разобраться, вам необходимо собрать все документы и пойти к нотариусу в Полоцке, по месту регистрации умершей, до истечения шестимесячного срока после ее смерти.

– Может ли трудоустроиться человек, признанный недееспособным?

Виктор, Оршанский район.

– Все зависит от вида работы. На некоторые не могут быть приняты лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными.

– Правда ли, что завещание оспорить можно, а дарение – нельзя?

Ирина, Шарковщина.

– Неправда. Оспорить можно любой документ, если на то есть основания. Если даритель или завещатель человек в возрасте, то, как правило, оспаривают сделки по причине того, что завещатель или даритель был недееспособен на момент удостоверения сделки. Но можно предварительно пройти психиатрическую экспертизу, и тогда ни один суд не сможет оспорить сделку по данному основанию.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ