24.04.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Почему Лиозненский район в последние годы привлекает все больше дачников?



«Сосновый бор, тишина. Над деревьями – месяц. Похрюкивает в хлеву свинья, бродит на лугу лошадь. Сиреневое небо», – так всемирно известный художник Марк Шагал, чьи родовые корни на Лиозненщине, вспоминал свою послесвадебную идиллию в здешней деревне Заольша. В июле 1915 года он с женой Беллой провел там медовый месяц. Молодожены все лето наслаждались беззаботным отдыхом на даче близ Лиозно, радуясь уединению в поистине буколическом краю. Все это наш прославленный земляк запечатлел на одной из самых красивых своих картин – «Полулежащий поэт» (1915 г.).

Картина Шагала «Окно на даче. Заольша» тоже была навеяна тем романтическим летом. «В природу, в плотную стену леса завороженно глядят Белла и Марк, профили которых обрамляют окно с белой занавеской, приоткрывающей пейзаж с высокими березами. Через окно природа витальными энергиями проникает в дом, небесной лазурью заполняет все его заольшанские интерьеры. Многочисленные загородные дачные сюжеты в живописи Шагала полны чудес», – читаем у витебского искусствоведа Людмилы Вакар.

«Там не было холодильников, но было много коров», – объяснял художник, будучи через много лет в Москве, почему на изображенном им заольшанском подоконнике стоит молочник.

Кстати, поголовье буренок на подворьях Лиозненщины в последнее время растет, и дачники, которым нравится пить «сырадой», найдут у кого его купить и сегодня. Если, конечно, сами не обзаводятся коровами. А нет, так можно пойти за молоком в магазин.

И совсем не обязательно быть художником, умеющим видеть красивое в простом, возвышенное в обыденном, чтобы проникнуться скромным обаянием Лиозненщины. Здесь нет броской архитектурной старины, ведь по району безжалостным катком туда и обратно прошлась война. Зато взор завораживает природа, душу успокаивает тишина – самый большой городской дефицит, а еще привлекает доброжелательность местного люда.

 – Дачное движение на Лиозненщине в последние годы стало заметнее, потому что наш район притягателен для отдыха – 50% территории занимают леса, богатые грибами и ягодами, немало живописных озер, к примеру, Ситнянское, Бездонное, Зелянское, Шелоховское, Гребеницкое, речки Лучеса, Мошна и другие. На аукционах земельные участки для строительства одноквартирного или блокированного жилья в агрогородках и пригородной деревне Черноручье граждане Беларуси приобретают в частную собственность, а россияне получают по договору аренды. Вырученные средства поступают в бюджет тех сельсоветов, где находятся купленные участки. Сейчас на Лиозненщине для новых хозяев свободны еще 44 земельные площадки, – рассказывает заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Людмила Цветкова.

В Бабиновичах, где, как и в других здешних агрогородках, имеется соответствующая статусу инфраструктура, где плещется озеро Бабиновичское и манит живописными видами одноименный ландшафтный заказник республиканского значения, в 2015 – 2016 годах жителям райцентра с аукциона было продано два участка. Стоило это покупателям совсем недорого. На очереди еще 7.

В агрогородке Зубки поблизости от Лиозно много дачников из числа местных наследников. Действительно, зачем искать красоты в других местах, если они есть на малой родине и дороги сердцу со времен прошедшего здесь босоногого детства. Одно озеро Буевское чего стоит. И добираться сюда легко – рядом железная дорога. Похоже, что три земельных участка для продажи в Зубках образовалось по чистой случайности.

Еще одно место на Лиозненщине, популярное среди дачников, а также отечественных и зарубежных охотников и рыболовов, – агрогородок с красноречивым названием Добромысли. На берегу обрамленного смолистым бором водохранилища открыты две базы для отдыха в любое время года. В рождественские и новогодние праздники поблизости обустраивается местная резиденция Деда Мороза. Народу тогда – со всего района, не протолкнуться. Очутившись в этом уголке, уж точно выбросишь из головы все беспокойные мысли о поднадоевших жизненных проблемах. Кому-то повезет: в агрогородке освободилось два земельных участка.

Удобно жить или отдыхать в примыкающих к райцентру агрогородке Адаменки и деревне Черноручье, где наряду с электричеством и водопроводом имеется газопровод. И само Лиозно, хотя стоит на большой авто- и железной дорогах, на самом деле вполне комфортный, спокойный горпоселок. С неторопливой, как здешняя жизнь, речкой Мошной, глубокими Лесными карьерами, где летом загорают, купаются, празднуют Купалье местные жители и гости.

И в других агрогородках района можно найти плюсы в пользу дачного варианта. А райских уголков для любителей отдыхать подальше от благ цивилизации, зато наедине с первозданной природой, на Лиозненщине сосчитать невозможно. Просто надо их для себя однажды открыть, чтобы захотеть там остаться – на выходные, отпуск или, как Марк с красавицей Беллой в далеком 1915-м – на все лето…

Фото из открытых источников.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте