Социум

Анжелика Никитина: «Деловой стиль мне к лицу»

Несколько слов из биографии нашей героини. Заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина родилась в деревне Присушино Витебского района. Имеет два высших образования — дипломы об окончании Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «коммерческая деятельность» и Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «управление агропромышленным комплексом». Занимала различные должности, прошла трудовой путь от помощника продавца до заместителя министра экономики Беларуси. В должности зампреда облисполкома с 2022 года.

В зоне ее ответственности вопросы социально-экономического развития области, промышленности, инновационной деятельности, инвестиционной политики и многие другие.

Но наш разговор мы построили не на служебных обязанностях, а на личном отношении к разным жизненным темам.

– Когда я шла на встречу с вами, меня предупредили: опаздывать нельзя, вы человек строгий. А вы встречаете доброй улыбкой…

– Точнее – не строгая (хотя и это есть), а дисциплинированная. Сама стараюсь не опаздывать и других призываю к пунктуальности. Считаю, что это знак уважения и воспитанности. К строгости обязывает и положение. Руководителю, считаю, нужно проявлять твердость в решениях, хотя и мягкость в некоторых случаях не помешает.

– Большинство вас знает как заместителя губернатора, серьезного руководителя, курирующего важные вопросы экономики. Как вы считаете, в вас были заложены организаторские качества или они появились с опытом?

– Наверное, азы заложены с детства. Я родилась в деревне, по  нынешним меркам в многодетной семье, у родителей было три дочери, я старшая, а значит, на мне была ответственность за младших. Мама работала бухгалтером в колхозе, отец – трактористом. Семья держала большое хозяйство. Бабушка и дедушка – тоже были люди очень ответственные и порядочные, правильные по жизни. Понятно, все эти качества прививались и детям. И жизненный опыт тоже повлиял на формирование организаторских качеств. Я в некоторой степени перфекционист. Всегда стремилась всё делать лучше. Школу окончила с отличием. Начинала трудовую биографию с помощника продавца. Первую специальность – «коммерческая деятельность» – получила в Витебском политехническом техникуме. При поступлении был высокий конкурс, на курсе я была одна из деревни, все остальные – городские. Поначалу чувствовала некое снисхождение, но потом всё прошло, я человек коммуникабельный, нашла общий язык.

– Все мы родом из детства. Чему учили родители? Говорят, ваша мама тоже по натуре лидер? Часто ли бываете на своей малой родине?

– Да, мама очень активный человек. Она из многодетной семьи, в крови была ответственность за других. К детям была требовательной, но мы и сами понимали, что нужно учиться, трудиться, помогать. Мама пользовалась уважением, неслучайно ее сейчас избрали старейшиной деревни. Подает пример. Цветы во дворе должны быть самые лучшие. Хозяйство – в образцовом порядке. И нас этому учила. Родители отца тоже были лидерами, бабушка работала бригадиром, дедушка – агрономом. Видимо, организаторские качества передались на генном уровне. Благодарна родителям за детство, за то, что они научили меня принимать решения. Если мне что-то доверили, отношусь к этому с высокой степенью ответственности. На своей родине бываю не так часто, как хотелось бы. Когда приезжаю – отдыхаю душой.

– Экономика хоть слово и женского рода, но лицо у нее мужское. Трудно ли было завоевать и поддерживать авторитет у сильного пола?

– Чтобы тебя уважали хозяйственники, нужно быть грамотным человеком, разбираться в тонкостях, понимать суть вопроса. Если чего-то не знаю, беру паузу и изучаю вопрос. Постоянно учусь. Решая управленческие задачи, важно знать, что руководители крупных и малых предприятий тебе доверяют, считаются с твоим мнением, видят в тебе надежного партнера.

– Вы человек занятой, дома не жалуются на то, что обделены вниманием?

– Моей дочери 14 лет, она ребенок самостоятельный, очень ответственная, неизбалованная девочка. В школе ее спрашивают: у тебя родители строгие? Отвечает: мама очень. С дочерью мы очень дружны, стараюсь ее понять, что-то подсказываю. Дома я и требовательная, и мягкая. Важно в первую очередь воспитать в своем ребенке важные качества, которые помогут преодолеть все трудности и остаться человеком.

– Какие качества вы больше всего цените в людях и чего не сможете простить?

– В людях ценю порядочность. Не прощаю ложь. Могу понять, когда человек слукавил, умолчал, но когда врет целенаправленно, с каким-то корыстным умыслом – это не прощается.

– Как деловому человеку вам нужно соблюдать дресс-код. Вам он удобен? Бывая за границей, демонстрируете ли наряды белорусских дизайнеров?

– Дресс-код – обязательное условие, но меня устраивает деловой стиль одежды, можно сказать, он любимый. Дома предпочитаю джинсы, байку. Для ресторана или похода в гости надеваю вечернее платье. Стараюсь подбирать те вещи, которые мне нравятся. Одежды у меня много, порой шкафа не хватает, чтобы все развесить. Как и всякая женщина, с удовольствием занимаюсь шопингом. Очень люблю броши. Когда покупаю одежду, ищу к ней подходящие броши, порой две. Особо нравятся изделия ручной работы. У меня есть украшения с белорусским флагом, васильком. Во время деловых встреч на них обращают внимание. Выезжая за рубеж, обязательно беру с собой костюмы и платья белорусских дизайнеров, в частности изо льна. Считаю, что из одежды в том числе складывается престиж нашей страны. Лен – бренд Беларуси. Часто иностранные коллеги приезжают к нам, просят показать, где купить изделия изо льна.

– У вас есть хобби? Любите ли готовить, заниматься дачей?

– Мне нравится копаться в огороде, сажать цветы, заниматься ландшафтным дизайном. Когда заселилась в купленную в Витебске квартиру, решила разбить клумбу под окном. Потом подключились и другие соседи. Приятно подходить к дому, утопающему в цветах. В детстве занималась рукоделием. Посещала разные кружки, даже на баяне играла. Готовить люблю, когда есть время, стараюсь сделать что-то оригинальное и вкусненькое. У нас есть и традиционные блюда – салат цезарь и шашлык выходного дня. Собираемся семьями у мамы или сестры. Мы дружим, стараемся поддерживать друг друга. Думаю, это тоже результат воспитания.

С дочерью любим ходить в кино. Во время «Славянского базара» стараюсь посетить концерты не только в Летнем амфитеатре, но и уличные. Нравятся наши витебские народные коллективы, а дочь приучает к современной музыке.

– Как предпочитаете проводить отпуск?

– Семьей, с ребенком. Если не получается летом, стараюсь приурочить отпуск к зимним или осенним школьным каникулам.  Иногда просто хочется тишины, тогда уезжаем к родителям и там проводим хотя бы недельку. Отдыхаем и на море. Считаю, что в Беларуси много красивых мест. Можно провести увлекательно время в агроэкоусадьбе, отправиться по пешеходному или веломаршруту. Либо пожить в палатках. Мы с подругой, с которой знакомы с детского сада, собираем небольшую компанию и выезжаем на озеро, чтобы несколько дней пожить дикарями. Замечательно проводим время! У меня очень много командировок, но в каких бы странах и городах ни была, всегда скучаю по дому.

– Как относитесь к домашним животным?

– Дома живет кот-рыжик Веня британской породы. В родительском доме всегда были животные, кажется, я всех бездомных котов приносила. Когда дочь была маленькой, у нас жили хомяки, морские свинки.

– Какую книгу посоветовали бы прочесть?

– «Унесенные ветром» Маргарет Митчел. Я дважды прочла «Войну и мир» Толстого. Меня привлекает показанная в этих произведениях эпоха, женские характеры.

– Вы человек своего времени или хотелось бы попасть в другой век? Какая эпоха вас привлекает?

– Наверное, это мое время. Вряд ли хотела бы оказаться в далеком будущем. По моему характеру предпочла бы довоенные и послевоенные годы. С удовольствием смотрю фильмы, рассказывающие о тех временах, когда человек стоит перед ответственным выбором. Наверное, я больше ассоциирую себя с советской эпохой. Мне кажется, люди тогда  больше общались, чаще собирались вместе. Моя бабушка была очень заводная, в ее доме часто собирались на праздники. В деревне колядки встречали, «огоньки» устраивали, карнавалы. Хотела бы перенестись в тот период. Но меня выбрало это время и хочется прожить в нем достойно, с пользой и насыщено.

– Мы с вами встречаемся накануне 8 Марта. Какой подарок хотели бы получить к празднику?

– Выходной! Побыть дома, с дочерью. Сходить в спа-салон. Посидеть за столом с родителями, сестрами. Компания родных людей для меня подарок.

Рецепт от Анжелики Никитиной. Стожки. Фарш как для котлет. Сверху уложить обжаренный лук, вареные яйца, можно грибы. Следующий слой – тертая на крупной терке картошка. Полить майонезом, натереть сыр. Добавить зелень и тушить. Мясные стожки получаются сочными, вкусными, с аппетитной сырной корочкой.

Фото из личного архива Анжелики Никитиной