19.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Соцработники Витебщины разработали собственные методики по уходу за пожилыми людьми



Соцработники Витебщины разработали собственные методики по дневному уходу за пожилыми людьми в территориальных центрах социального обслуживания населения.

Изучить этот опыт приезжали специалисты из России и остальных областей Беларуси, а также представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь во главе с замминистра Александром Румаком.

Мероприятие проходило на базе Поставского территориального центра социального обслуживания. Здесь была представлена работа учреждений соцобслуживания по дневному уходу за пожилыми гражданами, новые технологии социального обслуживания, проведены мастер-классы.

– Изучив потребности пожилых граждан Витебской области, мы отметили, что чаще всего услуги соцработников по дневному уходу требуются пожилым людям с легкой степенью деменции, после инсульта, перелома шейки бедра и пройденного курса реабилитации, – рассказала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

Услугой соцработников по дневному уходу за пожилыми гражданами могут воспользоваться их родственники по потребности на час или на день. Разработано два варианта оплаты. Первый – социальный уход: можно заказать только койко-место, и ухаживать за человеком будут те же работники, которые обслуживают в отделении всех подопечных. Они будут давать лекарства, выводить на улицу, приглашать покушать (еда – за дополнительную плату). Есть и другой вариант – индивидуальный комплекс услуги дневного ухода: за пожилым человеком закрепляется отдельный соцработник, который целый день будет присматривать за своим подопечным. Эта услуга дороже.

– В нашем центре такая услуга очень востребована. Особенно в тех случаях, когда человек сломал шейку бедра, и в течение месяца-двух, пока медики еще не установили группу инвалидности и показания о необходимости сиделки, ухаживать за ним некому, – отметила директор ТЦСОНа Оршанского района Екатерина Муренкова.

Благодаря терапевтической и безбарьерной среде, реабилитационному пространству, созданным в отделениях круглосуточного и дневного пребываниях, легче организовать работу по уходу за пожилыми людьми. К тому же соцработники Витебщины разработали методички как для социальных работников, так и для пожилых людей  и их родственников.

– Того, что делается в Витебской области по дневному уходу за пожилыми людьми в ТЦСОНах, нет больше нигде в Беларуси. Поэтому мы намерены возвести это в ранг закона, — заключил замминистра Александр Румак.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте