Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области для создания условий развития конкуренции образованы два госзаказчика в сфере ЖКХ

На Витебщине удается наращивать объемы капитального ремонта жилого фонда, есть позитивная динамика с обеспечением жителей качественной питьевой водой, последовательно создается новая система обращения с коммунальными отходами. Немало сделано для улучшения качества услуг и деятельности организаций отрасли.

Среди проблемных зон — обратная связь с населением и реагирование на претензии, где предстоит повысить исполнительскую дисциплину и усовершенствовать учетную политику.

Об этом шла речь на очередном заседании облисполкома при анализе работы по совершенствованию и развитию системы ЖКХ региона в контексте требований Директивы №7. Как сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло, в работе по повышению эффективности отрасли основной акцент делается на улучшение качества обслуживания населения. С этой целью уже в 2020 году услуги по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту жилых домов, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилфонда, техобслуживанию лифтов, обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также работы по содержанию объектов благоустройства осуществляются на конкурентной основе.

Для создания условий развития конкуренции образованы два госзаказчика в сфере ЖКХ — Новополоцкая управляющая компания и Витебское городское ЖКХ. Эти предприятия стали областными и выполняют организационные функции. Развитие конкуренции должно благоприятно сказаться на ситуации в целом по отрасли, однако работа в новых условиях выявила ряд проблем, которые предполагается устранить путем внесения изменений в отраслевое законодательство.

По оценке Юрия Дядёло, на данном этапе сложно оценить финансовый эффект внедряемых изменений. С организационной точки зрения у новаций есть как положительные, так и отрицательные стороны. Из-за того, что процедуры выбора исполнителя усложнились, теряется оперативность при решении вопросов, например, по многим видам ремонта жилого фонда. В то же время появилась возможность повысить эффективность контроля качества, строже отслеживаются сроки выполнения работ. Улучшилась координация действий организаций, в том числе за счет централизации ряда управленческих функций. Да и в вопросах экономии бюджетных средств есть положительная динамика. В том числе благодаря тому, что, например, на конкурсах по капремонту жилфонда, техобслуживанию лифтов уже есть реальная конкуренция.

Сегодня на обслуживании организаций ЖКХ находится около 16 млн кв. м жилья. По итогам 9 месяцев введено в эксплуатацию после капремонта почти 260 тыс. кв. м. При адекватном финансовом обеспечении годовое задание по этому показателю будет выполнено, отметил Юрий Дядёло. Кроме того, заменено 217 лифтов, построено 38 станций обез-железивания. Проводимые мероприятия позволят в 2020 году обеспечить качественной питьевой водой дополнительно 12 тыс. человек в сельской местности, а в целом по области около 96,3% потребителей будет доступен этот важный жизненный ресурс. Продолжается работа по переводу теплоисточников на местные виды топлива, а доля МВТ в топливном балансе организаций ЖКХ составит 73,5%. По этому аспекту Витебщина сохраняет лидирующее положение в стране.

Активизируется деятельность по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами. Удалось укрепить материально-техническую базу благодаря взаимодействию с госучреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов», в частности, приобретено 30 тыс. контейнеров для частного сектора, а также около 20 мусоровозов. Но застопорился процесс закрытия мусоропроводов в многоэтажках по областному центру.

К 2025 году на Витебщине должны заработать 6 крупных межрегиональных комплексов по сортировке и переработке ТКО. В том числе до 2023 года предстоит открыть витебский, оршанский и новополоцкий объекты, в результате чего будет обеспечена сортировка 75% коммунальных отходов, образующихся в целом по области. По оршанскому комплексу (в его зону обслуживания войдут также Дубровенский и Толочинский районы) заканчивается проектирование, в ближайшее время документы поступят на экспертизу. В Новополоцке идет технико-экономическое обоснование проекта, комплекс будет обслуживать Новополоцк, Полоцкий, Ушачский и Россонский районы. На этих объектах предусматривается организовать углубленную переработку, в частности, ПЭТ-бутылок, мягкого пластика, а в Новополоцке дополнительно предполагается создать мощности по переработке резины, к слову, впервые на Витебщине.

Важной составляющей витебского межрегионального комплекса по обращению с отходами станет мусоросортировочный завод, ввод которого в эксплуатацию откладывается по объективным причинам.

– Из-за ограничительных мероприятий по COVID-19 не могут приехать итальянские специалисты для проведения пусконаладочных работ. Мы находимся в постоянном контакте с посольством по этому вопросу. По нашим оценкам, визит может состояться в начале ноября. Как только это произойдет, в течение месяца завод будет запущен, — пояснил Юрий Дядёло.

Фото из архива «ВВ».

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ