Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Они и мы

Гардероб унисекс, или Что удерживает нас от покупки красивых нарядов?



Практично и немарко или изящно и ярко – эта дилемма часто встает перед нами при выборе повседневной одежды. Нередко мы отдаем предпочтение первому, хотя душа просит праздника как минимум в гардеробе. Так что же удерживает нас от покупки красивых платьев или костюмов, только ли вопрос в цене? Почему девушки стараются одеваться красиво на первое свидание, а мужчины предпочитают брюкам джинсы, всегда ли уместен гардероб унисекс – эти вопросы обсуждают корреспонденты «ВВ».

Провожают по одежке

Стиль и мода явно не про наших мужчин. Серая «классика» в виде универсальных темно-синих джинсов, стандартных маек, свитеров и курток…. «Так удобно», – в очередной раз, надевая байку темного цвета, подумал я. Да и бюджетненько, немарко, и вообще скромность украшает мужчину. Но когда так же начинают думать и одеваться прекрасные дамы, становится действительно грустно – от всеобщей серости. Почему так происходит? 

Да, в наш неброский мужской гардероб, наверное, только ленивая модница не бросает камень: мол, мужчины не умеют, да и не хотят одеваться эффектно, красиво и ярко. При этом сильный пол оправдывается: и так тяжело живется, много работы, бытовых забот, да и вообще настоящий мужчина должен быть чуть-чуть симпатичнее обезьяны. Чего таить, и сам этим грешу время от времени, когда делаю выбор в магазине или на рынке в пользу практичных джинсов, а не элегантных брюк благородной расцветки. Потому что знаю, что брюками дело не ограничится. Для комплекта не обойтись без элегантных туфель (а не удобных кроссовок), рубашки, возможно, и пиджака с плащом или ветровкой. А чего стоит выглаживание стрелок и вечно мнущихся рубашек! Вот поэтому, наверное, и встречаются на наших улицах весьма экстравагантные молодые пары. Он – в «модных» спортивных штанах (потертых джинсах), кроссовках и мятой майке. Она – на высоких каблуках, в шикарном платье, светящаяся бижутерией и ярким мэйкапом. Видно, что у людей свидание, возможно, одно из первых. Но смотрится все это не очень. Потому как, если по-честному, плохо одетый мужчина – это обычно ленивый, скучный, закомплексованный и неуверенный в себе кадр, который в красочный кинофильм про успешную, красивую, ухоженную и умную женщину ну никак не вписывается. Это утверждают психологи, а они обычно близки к истине. В то же время давно понятно: одежда не только красит, но и уродует. Очень важно помнить об этом, отравляясь на важные для вас встречи – свидания, собеседования по работе, деловые переговоры. Причем, как показывает мой личный опыт, на положительный имидж работает все в комплексе – одежда, обувь, стрижка, аксессуары, парфюм, да и в целом общая опрятность и аккуратность. И даже если фигура и лицо мужчины далеки от идеала, правильно составленный наряд «в тему» станет ключевым для создания положительного впечатления. Например, при походе на романтическое свидание главное не переборщить с оригинальностью, учесть время года и погоду, да и вообще одежда должна быть практичной и комфортной, не стесняющей движений. В этом плане я всегда выбирал повседневный стиль без излишнего официоза или гламура. И это работало! Хотя, признаюсь, в юности был печальный опыт, когда на свидание вырядился в белые брюки, а потом присел на лавочку, которая была недавно окрашена…

Беспроигрышный вариант для важных переговоров – деловой костюм. Мужчинам в этом плане всегда было проще. Не знаешь, что надевать – вспомни о пиджаке. Тем более что большинство мужчин в нем становятся импозантнее, выглядят серьезно и состоятельно. Главное, конечно, время от времени обновлять костюм, не забывая о моде, а то у меня есть немало приятелей, которые по десять лет берегут «на выход» еще свой свадебный наряд.

Очень хотелось бы, чтобы женщины подавали пример, не позволяя мужчинам одеваться кое-как. Это же взаимное уважение! Впрочем, стоит признать, что западные тенденции в стиле унисекс дошли и до нас. Я сам несколько раз бывал в странах ЕС и всегда удивлялся, как там часто небрежно, безвкусно одеваются девушки и женщины. Они давно уверены, что одежда должна быть просто удобной, а красота и элегантность – для дам легкого поведения. Но ведь еще классик правильно утверждал, что в человеке должно быть все прекрасно – и душа, и одежда. В этом, очевидно, и есть гармония. Между тем и на наших улицах многие женщины и молодые девушки сливаются с толпой: темные джинсы унисекс, серые блузки...

А в нашей жизни так не хватает красок! И одежда – один из способов сделать ее ярче.

Александр КУТЫНКО.

«Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску…»

Конечно, серость удручает монохромными оттенками, особенно сейчас, летом, ведь это время радужных красок. Но со своим коллегой согласна лишь отчасти. Специально присмотрелась к прохожим и на центральных, и на улицах спальных районов Витебска, даже подсчитала, кто из них предпочитает яркую одежду, а кто – скромных расцветок. Соотношение получилось примерно одинаковое. Заметила модные в этом сезоне цветочные принты, однотонные, но яркие ансамбли, черно-белую классику и даже несколько интересных вариантов сочетания с серым цветом, который так не нравится моему оппоненту. Может быть, Александр ходил не по тем улицам или же я беру в расчет что-то другое?

Лично я хорошо понимаю дам, отдающих предпочтение пастельным тонам в гардеробе. Во-первых, они освежают внешний вид, не вызывают на подсознательном уровне агрессии, как, например, жгучий алый, а во-вторых, к ним легче подобрать аксессуары для расстановки выгодных для фигуры акцентов. При желании женщина может научиться искусству сочетать то, что будет выигрышно смотреться, пусть даже в ее арсенале имеются недорогие и не самые яркие вещи. Конечно, без метода проб и ошибок не обойтись, однако это будут вовсе не промахи, а идеи из разряда: «Надо же, как интересно получилось!» В конце концов, многие кутюрье тоже любят нарушать правила комбинаторности, а их вызов традиционным представлениям о моде становится революцией в фешн-индустрии.

И вот еще что: не всякая яркая одежда шьется из качественных материалов, нередко это синтетические ткани или с добавлением красителей, которые вызывают аллергию. Так что женщины стараются отдавать предпочтение экологически чистым материалам. И здесь я тоже не вижу ничего предосудительного: пусть красота и дальше требует жертв, а мы будем заботиться о своем самочувствии.

Следующий пункт – уместность. Каждой одежке свое окружение: то, что годится для вечеринки, для работы не подходит, а джинсы с майкой для пикника не наденешь в театр. Конечно, бывает, что дамы для похода в магазин наряжаются и наводят макияж так, будто собираются на светский раут, но ведь таков привычный для них стиль жизни.

Вообще мне кажется, что выбор женщинами одежды сродни покупки машины мужчинами. Как представители сильного пола выбирают себе железную «ласточку»? По экономичному расходу топлива, проходимости, чтобы салон был комфортным. Не последнюю роль играет расцветка: приятного оттенка, но немаркая, а то из автомойки сутками выезжать не будешь. Как женщины подходят к приобретению новой детали гардероба? Чтобы была не самой дорогой, но качественной, чтобы в ней было приятно пройтись и она хорошо сидела, подчеркивая достоинства фигуры, да и расцветка должна быть практичной, а стирка – без заморочек. Так вот скажи, Александр, много ли на наших улицах автомобилей солнечного лимонного, сочного оранжевого или насыщенного цвета морской волны? Белые и красные и то встречаются нечасто. Но ведь это не означает, что производители выпускают только черные, серые, темно-синие машины, просто спрос высок именно на эти уже почти стандартные цвета.

Как говорила любимая мной модельер Коко Шанель, быть женщиной – великий труд. В круговерти «дом – работа» порой сложно найти время побыть наедине с собой и отдохнуть от повседневных забот. Простая и комфортная одежда в некоторых случаях – как раковина улитки: в ней хорошо отгораживаться от шумного мира. Обычно мы выглядываем из этого укрытия, когда слышим комплименты мужчин, любящих нас и в вечернем платье, и в джинсах.

Алеся ПУШНЯКОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ