Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Они и мы

Хобби – причина раздора: как добиться взаимопонимания со своим избранником



 

С по-настоящему увлеченным человеком всегда интересно общаться: он знает о своем любимом занятии столько любопытных фактов и открывает его для непосвященного с новой стороны так, что, бывает, диву даешься. Например, нумизмат поведает об истории появления рубля или динария. Футбольный фанат с легкостью перечислит состав любимой команды,  матчи с ее участием, разъяснит, что такое вне игры и когда бьют пенальти. А поклонник квилинга сможет убедить, что композиции из разноцветных полосок бумаги – целое искусство.

Прекрасно, когда в семье поддерживают увлечения второй половинки. А если нет? Корреспонденты «ВВ» рассуждают, могут ли хобби стать причиной раздора и как добиться взаимопонимания со своим избранником.

Сделаем это вместе!

Многие знакомые говорят, что я очень увлекающийся человек: могу часами заниматься захватившим меня делом, забыв о еде и времени. Пожалуй, это верно, но что такое легкий голод по сравнению с результатом многочасовых трудов! Приятно смотреть на свои изделия, особенно когда они доставляют радость другим. В такие моменты кажется, что бессонные ночи прошли не зря, а пыль по углам вполне может подождать денек-другой.

Впрочем, даже в периоды творческого подъема о близких я не забываю: в холодильнике всегда стоит кастрюля борща и сковородка котлет. Это чтобы меня не отвлекали по таким пустякам, как готовка. Вымыть пару грязных тарелок несложно даже ребенку, так что запас свободного времени до появления горы посуды и голодных домочадцев у меня всегда имеется. Да, бывает, что в момент создания новой игрушки, украшения или интересной фотографии меня лучше не трогать, чтобы не нарваться на «гнев творца», как я это называю, но подобное случается нечасто.

Среди моих знакомых много фанатов своего дела. Рукодельницы, фотографы, мастера прикладных видов искусства, поэты и писатели, даже радиолюбители – всех нас объединяет наличие одного или нескольких хобби. Нам интересно обмениваться идеями, порой проблема одного становится толчком к развитию для другого, а в минуты творческого кризиса поддержка «коллеги по несчастью» всегда уместна. И почти каждый из нас хотя бы раз да столкнулся с непониманием со стороны второй половинки. Придирки, недовольство, ворчание или открытые конфликты вплоть до запрета заниматься тем, что тебе приносит радость, – ничто из этого не улучшает отношений, тем более если они и так не отличаются особой прочностью.

И вот я задумалась, отчего так? Почему наши избранники ревнуют нас к неодушевленным предметам, которые мы создаем или коллекционируем? Мне кажется, отчасти это объясняется неуверенностью в чувствах партнера: мол, если муж стал собирать марки или заниматься постоянным апгрейдом своего байка, то на супругу внимания не останется. Но еще, думаю, потому, что наши половинки сами ничем не увлечены. Конечно, я бы тоже была недовольна, если бы мой благоверный трижды в неделю ходил в качалку, а я в это время сидела у окна и считала минуты до его прихода! Когда полы натерты до блеска и жаркое остывает в духовке, начинает закипать недовольство тем, кто променял тебя на штангу и гантели.

На мой взгляд, это надуманные проблемы. Любящие люди никогда не променяют «железки» на дорогого человека. Просто для некоторых хобби – способ отвлечься, своеобразная медитация. Когда, к примеру, я сижу за рукоделием, в голове рождается немало полезных идей по улучшению быта и т. п. А поскольку я сама себе хозяйка, обходящаяся без вопросов и замечаний: «Что у нас сегодня на ужин?», «Опять ты этой ерундой страдаешь!», «Все нормальные хозяйки пироги пекут, а ты в игрушки никак не наиграешься!», то свободное время посвящаю саморазвитию: смотрю видеоролики с мастер-классами, читаю обучающие статьи, стараюсь поднимать уровень мастерства постоянной практикой. Так что если бы мой благоверный, к примеру, в гараже перебирал мотор стального друга, я бы преспокойно окуналась в творчество. И меня не посещали бы мысли: «Какое мучение быть одной и ждать!» Ждать не надо, лучше найти для себя безобидное, а, возможно, и доходное дело: лепить из керамической глины, вязать красивые снуды, создавать восхитительные альбомы для самых дорогих сердцу фотографий.

На мой взгляд, идеальным вариантом будет найти общее семейное хобби. Знаю одну семью, где и родители, и дети увлекаются велопрогулками. Пока у них на всех не хватало двухколесных коней, одалживали у знакомых или брали напрокат и в хорошую погоду рассекали по паркам и улицам. Здесь вам и спорт, и забота о здоровье, и объединяющее разные поколения занятие! Разумеется, что в такой семье ссоры и конфликты на почве чьей-то постоянной занятости сходят на нет.

Однако если у вас нет возможности так же активно проводить совместный досуг, то велопрогулки можно с легкостью заменить на домашние игры. Веселое «фруктовое» или «звериное» домино, заставляющая подумать «Монополия», необычные квесты с небольшими призами – с такими развлечениями вы станете ближе друг другу. И поймете, что хобби кого-то из домочадцев не бесполезное дело, а занятие, которое помогает расслабиться и избавиться от стресса.

Будьте терпимее, старайтесь находить плюсы в увлечениях избранников. А если они слишком уж поглощены своим занятием, то попробуйте посвятить себя тому же, вдруг и вам понравится.

Алеся ПУШНЯКОВА

Не разменивайтесь на мелочи

У супругов может быть только одно хобби, которое позволит им жить счастливо в браке.

Пожалуй, для человека нет ничего важнее, чем чувство полного удовлетворения. Обрести это состояние невозможно по некоему шаблону, поэтому как достичь личного счастья, каждый определяет сам. За тысячелетия общество нашло универсальные пути, ведущие к общему благу: общение с богом, продление рода, накопление богатства. Но всегда были и есть люди, которые двигались в другом направлении и были абсолютно счастливы.

Божий дар или яичница?

Я считаю, что любое увлечение противоестественно. Как можно серьезно воспринимать того, кто считает своим главным богатством старую пожелтевшую почтовую марку или автограф звезды, снявшейся в популярном сериале? Можно бесконечно перечислять вещи, которым люди придают особую ценность, сведя мечты к получению уникального экземпляра в свою коллекцию или побитию рекорда в количестве отжиманий.

Любое хобби — это зависимость, отнимающая время и средства. Яркое свидетельство тому — онлайн-игры. Но и безобидное вязание крючком также требует вложений и является причиной недосыпа. На мой взгляд, не нужно путать увлечение с делом жизни. Первое подчиняет (ранние подъемы по выходным у собачников, подсчет калорий у худеющих), второе служит источником дохода и/или вкладом в жизнь общества. В идеале детский интерес к той или иной деятельности должен перерасти в работу во взрослой жизни. К сожалению, так получается у единиц.

Гремучая смесь

То, что хобби — зависимость, легко показать на примере парня, пытающегося игру в «танчики» совместить с ухаживанием за девушкой. Казалось бы, ну не хочет подруга, чтобы ты вечера проводил, уткнувшись в ноутбук, — откажись от ребячества. Но как ему бросить такую Игру из-за Маши?! Поэтому, если уж решились заводить семью, не провоцируйте проблемы на пустом месте, в сотый раз произнося: «Можно еще пять минут посидеть за компом?» или «Да, я снова в гараж». Конечно, случается, что женятся люди с одинаковыми предпочтениями. Однако их безмерное счастье от понимания друг друга с полуслова и общее занятие, допустим, йогой должно быть не в ущерб их детям или другим родственникам.

Вечер для близких

Вертясь как белка в колесе в повседневной рутине, мы привычно жалуемся на нехватку времени. А его действительно не хватает, или оно бездумно потрачено на разговоры с коллегами за чашкой кофе, пространные беседы по телефону с друзьями, ответы на сообщения в социальных сетях и по электронной почте в режиме нонстоп? Эти, казалось бы, безвредные привычки в разы укорачивают общение с домочадцами, превращая семью скорее в группу соседей, чем близких людей. Если вы на работе проводите по 8 – 10 часов, то, как ни крути, вечер должны посвятить второй половине и детям, а не какому-то отвлеченному занятию типа чтения глянцевых журналов, просмотра сериалов или новостей в интернете. В запретный список, думаю, следует включить и все другие хобби взрослых, сосредоточившись на увлечениях детей. Именно им, а не вам нужны разнообразные игрушки. Если малышей нет, попробуйте пообщаться с любимым человеком, не включая телевизор после обмена дежурными фразами. Также замените субботнюю рыбалку с друзьями на семейный отдых на природе. Наверняка отношения заиграют новыми красками.

Полагаю, самое лучшее хобби супругов – стремление сделать жизнь друг друга и своих детей счастливее. Вот этим делом надо болеть по-настоящему, выделять для него максимум времени и все свободные деньги.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ

Фото cdn2.uvnimg.com

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте