23.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

С какими проблемами сегодня идут к депутатам жители Витебщины? Из опыта Александра Цецохо



Александр Владимирович Цецохо – кандидат медицинских наук, доцент, автор 3 монографий, 3 учебных пособий, 5 авторских свидетельств, 3 патентов, 2 государственных образовательных стандартов и более 150 научных публикаций. Награжден медалью «За трудовые заслуги». Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

IMG 9139

 – Александр Владимирович, сколько встреч проведено вами в коллективах, сколько принято избирателей и рассмотрено обращений граждан в Витебском-Октябрьском избирательном округе №20 с начала созыва?

 – Депутат Палаты представителей Национального собрания по примерному графику ежемесячно одну неделю работает непосредственно в округе. Бывают внеплановые командировки, но их число, как правило, незначительное. Все остальное время – в Палате представителей. Встречи с избирателями организуются в трудовых коллективах и на массовых мероприятиях, во время которых парламентарий тоже дает отчет о своей работе.

Примером могут служить заседания коллегий в системах здравоохранения, социальной защиты, образования и другие. С октября 2012 года в округе состоялось 177 встреч и 54 личных приема граждан, принято 130 граждан и рассмотрено 95 обращений.

Среди обратившихся – не только избиратели нашего округа. Кроме того, в качестве председателя Постоянной комиссии Палаты представителей принял 23 гражданина и рассмотрел 784 обращения, – рассказывает Александр Цецохо.

 – Какие частные и общественно значимые проблемы чаще всего затрагивают, обращаясь к вам, избиратели? Что из просьб удалось выполнитьить?

 – Подавляющее число обращений в округе – личного характера. Они касались качества работы ЖКХ и городского транспорта, ремонта дорог, приватизации жилья, трудоустройства, садоводческих кооперативов, а также взаимоотношений в семье и с соседями. Относительно мало вопросов было по здравоохранению и образованию.

Частные проблемы разрешаются положительно, если не противоречат законодательству и есть возможность их решения. Даже когда они не относятся к компетенции депутата, а это случается довольно часто, он обязан обратиться в компетентные структуры, чтобы дать гражданину соответствующую консультацию.

Около 10% обращений затрагивали сферу законотворческой деятельности. Предложения по внесению дополнений и изменений в законодательство внимательно изучаются, при необходимости консультируюсь с коллегами, представителями министерств и ведомств. После согласования со всеми заинтересованными сторонами поправки вносятся на рассмотрение в Палату представителей. Примером могут служить предложения граждан по внесению изменений и дополнений в законы «О здравоохранении», «О физической культуре и спорте», Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Ряд предложений не удалось претворить в жизнь по объективным причинам. Например, не нашли поддержки предложения по совершенствованию законов «О ветеранах» и «Об оказании психиатрической помощи».

 – Имеет ли место сотрудничество с другими депутатами Палаты представителей от Витебска – Сергеем Боханом, Михаилом Волковым, Геннадием Грицкевичем?

 – Сотрудничество самое тесное, проблемы каждого из округов – наши общие проблемы. Поддерживаем связь и с депутатским корпусом Витебской области, представляющим практически все сферы жизнедеятельности и обладающим огромным профессиональным и жизненным опытом. Это очень важно при решении так называемых непрофильных вопросов. Обмениваемся информацией, совещаемся по поводу принимаемых решений, обсуждаем законопроекты и депутатские предложения.

 – На чем основывается ваш вклад в законотворчество в сферах здравоохранения, физической культуры, семейной и молодежной политики?

 – Основы законодательной деятельности я начал постигать в начале 2000-х годов, когда в качестве руководителя рабочих групп при Министерстве образования разрабатывал государственные образовательные стандарты по специальностям среднего специального образования «Медико-профилактическое дело» и «Медико-диагностическое дело». Более 10 лет довелось возглавлять Республиканский совет директоров медицинских колледжей и бюро Республиканского методического объединения педагогических работников медицинских колледжей.

Параллельно навыки оттачивались и в ходе моей работы в двух созывах Витебского областного Совета депутатов, где я был председателем комиссии по социальной сфере, социальной защите граждан и делам молодежи. Вероятно, учитывая накопленный опыт, меня тайным голосованием избрали председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

 – Что удалось сделать на ниве законотворчества?

 – Работа в Палате представителей была насыщена активным межведомственным сотрудничеством и взаимодействием, постоянными контактами с избирателями. Знание не понаслышке проблем Витебщины позволило каждый закон, независимо от того, какой сферы он касался, изучать исходя из защиты интересов людей.

Как председатель комиссии организовал подготовку к рассмотрению в Палате представителей проектов законов «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «О физической культуре и спорте», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам физической культуры и спорта», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь» и др.

Вместе с группой депутатов выступил с инициативой о необходимости разработки проекта закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О туризме», предусматривающего корректировку отдельных положений закона «О туризме» с учетом практики его применения и проводимых в этой сфере преобразований.

В настоящее время активно участвую в подготовке проектов законов «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О внесении дополнения в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах».

Помимо совершенствования социального законодательства в Палате представителей идет интенсивная работа по формированию международно-правовой базы. Только возглавляемой мною Постоянной комиссией подготовлен ряд законопроектов о ратификации международных договоров.

В частности, это проекты законов «О ратификации Меморандума между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и Туркменистана», «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 7 октября 2002 года», «О ратификации Протокола о взаимодействии государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по противодействию преступной деятельности в информационной сфере» и др.

Удалось, на мой взгляд, значительно расширить социальное правовое пространство, восполнить ряд пробелов в законодательстве для создания логически завершенной, предельно прозрачной и понятной каждому гражданину системы законодательных актов.

 – Осуществились ли намерения, идеи, с которыми вы баллотировались в парламент?

 – Предвыборная программа основывалась на реалиях того периода. Никто не ожидал, что кризисные явления до такой степени коснутся жизни страны. В ходе предвыборной кампании у меня спрашивали, буду ли голосовать за непопулярные законы. Ответил честно: если жизнь поставит такие задачи – буду.

Моя позиция не изменилась: людям надо говорить правду и не давать несбыточных обещаний. Намерения и идеи, с которыми баллотировался в парламент, на мой взгляд, в современных условиях реализуются. Общество поступательно развивается, государство выполняет свои социальные обязательства. В Витебске создано несколько новых предприятий, проведены модернизация и реконструкция ряда объектов социального назначения, ремонтируется жилой фонд, благоустраиваются дороги и дворовые территории.

 – Что еще хотелось бы предпринять в сферах, означенных в названии постоянной комиссии, которую вы возглавляете?

 – Внести изменения и дополнения в законодательные акты, предусматривающие увеличение материальной поддержки молодых семей и семей, воспитывающих детей, оказание психиатрической помощи, пропаганду и привитие здорового образа жизни, усиление борьбы с наркоманией, курением, алкоголизмом, оценку качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека и другие.

 – Как сейчас строятся отношения с витебскими медицинскими университетом и колледжем, в которых вы работали?

 – С Витебским государственным медуниверситетом были связаны 1984 – 2003 годы. Последние 10 лет возглавлял там кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Кандидатом в депутаты Палаты представителей пятого созыва меня выдвинул коллектив именно этого вуза. Бываю там ежемесячно, ежегодно отчитываюсь перед работниками и студентами о своей депутатской работе. Знаю о достижениях и нуждах университета и никогда не отказываю в помощи и поддержке.

В Витебском государственном медколледже я стал директором в 1994 году. Все обещания, данные коллективу при вступлении в эту должность, выполнил. Были приобретены новый учебный корпус, спортивный зал и два общежития, втрое расширилась база практического обучения в городских клиниках, открыта подготовка и повышение квалификации специалистов на трех отделениях, проведено безболезненное омоложение преподавательского состава и многое другое.

Результат – реорганизация в 2006 году училища в колледж. Через год после избрания в Парламент я отчитался перед коллективом о депутатской работе. Приглашений к сотрудничеству не получал. Думаю, потому, что колледж находится на территории другого избирательного округа. Всегда готов к совместной работе.

 – Способствует ли законотворчеству участие в научных конференциях, симпозиумах по медицине?

 – Несомненно. Кроме того, принимаю участие в форумах, проводимых в сфере образования, спорта и законотворчества. За последние 3,5 года мной оформлено и напечатано 9 научных статей по этой тематике.

 – Что, на ваш взгляд, самое сложное в депутатской работе?

 – Невозможность помочь обратившемуся человеку. Это происходит, когда решение вопроса находится вне компетенции депутата. Но даже в подобных случаях пытаешься хотя бы что-то предпринять.

 – Ваш депутатский девиз?

 – Свою работу нельзя перекладывать на других. Не обещай того, что не сможешь сделать, а если в состоянии помочь человеку – помоги.

 – Чем любите заниматься в свободное от работы время?

 – Свободного времени почти нет, но ничто человеческое мне не чуждо. Люблю читать, общаться с друзьями, рыбачить, охотиться и собирать грибы.

Фото из личного архива А. Цецохо.

 

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте