23.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Освоение Арктики и покорение космоса можно увидеть в коллекции старинных игрушек жительницы Витебска



Выставка старинных елочных игрушек открылась в областном краеведческом музее. На ней представлено около тысячи раритетов из личного собрания преподавателя французского языка Витебского филиала Белорусской государственной академии связи Натальи Ковалевой.



Как пояснила автор экспозиции, коллекционированием она занялась 6 лет назад. Нашла дома несколько старых игрушек, которые вешала на елку в детстве, и поняла, насколько дороги ей эти стеклянные бусы и зайчики на прищепках. Они и стали первыми экземплярами ее собрания.

Узнав об увлечении Натальи Анатольевны, ей стали приносить новогодние украшения, которые находили на антресолях, на даче ее коллеги, родственники, друзья. Сегодня у нее более 3 тысяч предметов, относящихся к 50-60-м годам XX века. Многие представляют собой тематические наборы, такие, как освоение Арктики, покорение космоса, воздушный флот, советский цирк, фауна и флора, народы СССР и многие другие.

Есть в коллекции и настоящие раритеты, например фигурка сыщика Моркоу из серии «Чиполлино», которая была выпущена в Беларуси только один раз. К редким и дорогим относится и игрушка из набора Московского стеклодувного завода «Хозяйка Медной горы» с изображением невесты Данилы-мастера Кати. На аукционе она оценивается в 40 тыс. российских рублей. У Натальи Ковалевой есть елочные украшения из Украины, Италии, Франции и Германии.

Понятно, что некоторые хрупкие экземпляры нуждались в реставрации, эту работу Наталье Анатольевне пришлось освоить. А также покопаться в литературе, чтобы больше узнать о елочных игрушках, которые тоже являются свидетелями истории.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте