Персона

Тайны российских сериалов: житель Витебска написал сценарий к «Папиным дочкам»

Автор и актер команды КВН БГУ второго созыва Александр Трофимов дважды был чемпионом Высшей лиги КВН в составе команды БГУ и чемпионом в составе других команд в качестве автора сценариев и режиссера. В 2000 году на Летнем кубке на Кипре он выступал с такой шуткой: «Ребята, а я уже соскучился, домой хочу. У меня же дома жена, 14 детей». «14 детей? Да ты… ксерокс!» Пока у него не 14, а пятеро детей, и живет он с ними и супругой Натальей в собственном доме в Витебске. А еще Александр Трофимов сценарист сериалов «Папа на все руки», «Папины дочки», «Два отца и два сына», «Папа на вырост».

Когда на планерке я сообщила, что собираюсь к сценаристу «Папиных дочек», у меня спросили: «А откуда он здесь взялся?»

– Я вам скажу больше: в Витебске живет много сценаристов. Но, к сожалению, как-то так сложилось, что мы вообще не пишем для Беларуси. Здесь мы оказались никому не нужны. Пока играли в составе команды КВН БГУ, с нами встречались различные белорусские телевизионные деятели и спрашивали: чем вы собираетесь заниматься после, может, хотите поработать на телевидении? Ну конечно! Мы были только «за» применить свой талант в Беларуси и сделать что-нибудь новое, интересное, современное. Но когда момент настал, там нам сказали, что это не их формат. Благо в Москве заинтересовались нашим творчеством.

Кто кого нашел?

– Сначала два парня из команды КВН БГУ «зацепились» на канале «Рен-ТВ». Покрутившись немного в этой сфере, решили, что можно создать собственную фирму, которая будет выпускать качественный телевизионный продукт, а потом продавать его на то же телевидение. Они реализовали свой замысел и стали набирать людей, которые могут такой продукт делать. К счастью, среди них оказался и я. Теперь у нас своего рода дом КВН, где ребята из Киргизии, Владикавказа, Беларуси, Украины – кого только нет! И все мы трудимся над созданием телевизионных сериалов, художественных фильмов, каких-то проектов. И вот в этой конторе работают восемь кавээнщиков из Витебска.

Приятно, когда при встрече говорят: «Ой, вы сценарист «Папиных дочек»? Как здорово! Этот сериал так любит моя дочка!». К тому же нас особо не критикуют, что там похабщина какая-то, для меня это тоже очень важно. В «Папиных дочках» мы даже пытаемся чему-то научить, в легкой форме, конечно: там все девочки не курят, не пьют, наркотики не нюхают, с мальчиками встречаются целомудренно.

В названии всех сериалов, к которым вы причастны, присутствует слово «папа»…

– Каждый пишет то, о чем знает. Мне, наверно, тяжело было бы писать о шахтерах, потому что для меня важно самому все прочувствовать, иначе получится фальшиво. А если зритель видит даже малейшую фальшь, он перестает верить всему остальному. Поэтому я могу легко писать про папу, а если где-то пытаюсь схитрить, жена мне это не позволит, потому что очень бдительно следит за моим творчеством. Порой подсказывает: «Нет, так не пойдет, лучше пусть герой сделает так!».

Откуда вы берете идеи для новых серий?

– Когда мне нужны свежие идеи, я спрашиваю у детей, что у них произошло в школе. Иногда этого бывает достаточно. А еще у меня есть один удивительный друг, с которым постоянно что-то случается. И я уже не раз его истории использовал в своих сценариях.

В моем представлении процесс написания сценария выглядит так: собирается группа кавээнщиков за чашкой кофе и что-то придумывают, так, шутя…

– Почему-то все думают, что у кавээнщиков все по приколу. Да, на сцене это выглядит легко и весело. И кажется, что так же мы и придумываем. Ничего подобного! Когда играли в КВН, бывало, что Александр Масляков после первого просмотра вырежет практически всю программу. Так было с финалом Высшей лиги КВН, который мы выиграли в 1999 году. После просмотра Масляковым у нас остался один стэм, не было ни визитки, ни капитанского конкурса, ни «домашки» – ничего, а игра – через три дня. И Александр Васильевич сказал: «Сейчас вы посовещаетесь и через полчаса придете ко мне и скажете, готовы ли за одну ночь переписать все. Если нет, то в финале вы не играете». И мы сделали это! Целую ночь что-то придумывали. В нашей команде было восемь авторских групп. Мы расходились по два-три человека и что-то записывали на листике. И потом все зачитывалось на общем сборе команды: «Ты дочитал? Да, это делаем, это смешно». Никто не улыбался и уже тем более не смеялся, потому что три часа ночи, и уже сутки мы не спали и часов восемь не ели.

Любопытно наблюдать, что из физиков, математиков, инженеров, авиаторов получаются классные юмористы, сценаристы, певцы и прочие творческие личности. Почему, как вы думаете?

– Да, действительно, когда изучал биографии некоторых, как я считал, классических драматургов, по первому образованию они оказывались, как вы и сказали, физиками, математиками и тому подобное. То есть люди с математическим складом ума. Дело в том, что придумать шутку – это чистая математика. Завязка, поворот, кульминационная сцена, развязка. Есть какой-то математический шаблон, и, применяя его, ты пишешь. А потом на этот скелет набрасываешь какие-то шутки, диалоги, и все – получается серия.

Вы же родом из Питера. И как вас занесло в Беларусь?

– На поезде. В то время я окончил первый курс Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена по специальности «Физика. Математика», и мне кто-то сказал, что в Беларуси живут самые красивые девушки. Тогда для меня это было смыслом жизни. Денег хватило до ближайшего к Питеру города, и им оказался Витебск. Мне настолько он понравился, что я решил перевестись в местный пединститут. Было это в 1992 году. В то время Беларусь для меня все еще была частью Советского Союза, которая по какому-то недоразумению вдруг стала чужим государством. Я приехал сюда как в родной дом, в котором мне оказалось очень комфортно.

А как вы попали в команду КВН БГУ?

– Когда я переехал, КВН даже по телевизору не смотрел, потому что активно занимался спортом, боксом. Входил в состав сборной Ленинграда, потом – Витебска. Но сломал руку, оказалась раздроблена кисть, и уже нельзя было заниматься боксом.

Сижу, грущу, играю одним пальцем на гитаре, потому что остальная рука – в гипсе. Подходит староста нашего факультета и говорит: «Мы тут с девчонками решили организовать команду КВН». И предложила мне в их женской команде петь за кулисами. Меня подкупила материальная помощь, которую обещали за это, и я согласился. Потом, когда они что-то репетировали, мне не понравилось, и я предложил свой вариант. Они согласились. Вот так волей случая открылись во мне юмористические наклонности, и я стал капитаном женской команды физического факультета.

В финале институтского турнира мы выиграли у математиков. Кстати, их капитаном был Виталий Шляппо, который позже возглавил команду КВН БГУ второго созыва. И именно он является генеральным продюсером нашей объединенной пишущей братии и одним из основателей ЗАО «ВБД груп». Когда девочки из нашей команды окончили институт, они были на год меня старше, я остался один. Математики пригласили к себе, и мы создали сборную, которая в первый же год стала чемпионом Беларуси. После этого позвонили из команды КВН БГУ и предложили нам сотрудничать в качестве авторов. Конечно, мы согласились: это была возможность бесплатно поехать в Москву, Сочи, Юрмалу, и увидеть вживую то, что мы видели по телевизору.

На КВН в Сочи приехали и старики, и мы. И вдруг Александр Масляков говорит: «А знаете, ребята, я хочу переформатировать КВН, чтобы не взрослые дядьки играли, а студенчество, как это изначально задумывалось. Так что извините, я вас ценю, но не беру». «Так, может, молодых наших возьмете?». Вот так опять случайно мы стали играть в команде КВН БГУ.

В то время мы часто мелькали по телевизору и иногда нас узнавали на улице, по крайней мере, в Минске. Был смешной случай в Дубровно, где живут родители жены. Сижу на автобусной остановке, чуть поодаль на скамейке расположились две девушки. Одна говорит другой: «Смотри, парень из команды КВН БГУ». Вторая: «Ты че, сдурела, что ли, какое БГУ? Откуда ему здесь быть?»

А где пересеклись ваши с Наташей судьбы?

– В том же институте. Наташа оканчивала музыкально-художественный факультет, в подвале которого на улице Чехова, где толстенные стены, располагалась лаборатория ядерной физики. Там я делал курсовую работу, а когда мой руководитель куда-то отлучился, я зашел на МХФ, и там наша общая знакомая представила нас с Наташей друг другу. Поженились мы спустя два года, в 1997 году.

Шутка про ксерокс, произнесенная в 2000 году, оказалась для вас частично пророческой. Сегодня вы действительно многодетный отец…

– Я даже не помню, кто из команды написал шутку. И, произнося ее, не знал, что уже дважды папа. Потому что когда уезжал на Кипр, жена обещала дождаться моего возвращения и не рожать без меня девочку. С девочкой не обманула. Но не дождалась, родила раньше. Теперь у нас были уже мальчик и девочка. Что еще нужно для счастья? Но у моей жены, оказывается, были другие планы. Она решила в свои 23 года не ждать, когда дети принесут нам внуков. Сначала мы только шутили по поводу третьего ребенка, а потом… дошутились. Ну а как появился третий, стало все равно, сколько будет еще.

Кстати, что касается последних троих детей, то я специально посещал акушерские курсы в Борисове, где мы прожили 7 лет, и принимал роды вместе с акушеркой и врачом.

Некоторые жалуются, что с трудом справляются с одним ребенком, а у вас их пять…

– Вот с одним ребенком действительно сложно. Он ходит за тобой хвостиком: ему скучно, его надо чем-то развлечь. А когда их хотя бы двое, они всегда найдут, чем вместе заняться. Когда трое – совсем здорово, есть тот, кто в случае чего может разрешить конфликт. А когда пятеро – вообще изумительно. Мы спокойно можем со старшими детьми оставить маленьких и пойти куда угодно. Наш старший сын Коля – уже сформировавшийся отец, малыши его очень любят.

2015-й – год 70-летия Великой Победы. Знаете ли вы что-нибудь о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне?

– Да, мы интересовались их судьбами. Я узнал, что мой дедушка, ленинградец, воевал в составе 3-го Белорусского фронта и освобождал Витебск, Дубровно, Оршу. А прадедушка Наташи, который призывался из Чечерского района Гомельской области, в 1944 году участвовал в снятии блокады Ленинграда. И похоронен он в Ленинградской области, недалеко от того места, где я жил. Вот такое любопытное переплетение судеб.

Спасибо, Александр, за интересную беседу! Желаем вам новых идей для фильмов, а семье – пополнения!

Фото из семейного архива.