16.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Число административных дел в экономическом суде области сократилось вдвое



В текущем году число рассмотренных административных дел в экономическом суде Витебской области сократилось вдвое. Такая динамика связана с проводимой в стране политикой по совершенствованию контрольной деятельности, либерализации условий ведения бизнеса, утверждают специалисты.

По данным пресс-службы экономического суда, за 9 месяцев рассмотрено 494 дела об административных правонарушениях, тогда как за аналогичный период 2016-го их было больше тысячи. В структуре административного судопроизводства уменьшилось на 44% количество дел в отношении индивидуальных предпринимателей, на 52% – юридических лиц.

По составу административных правонарушений сократились более чем на 60% дела за нарушения правил торговли и оказания услуг населению (ч. 4 ст. 12.17 КоАП), почти на 60% – за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации, а это наиболее часто выявляемые правонарушения.

Анализ судебной практики показывает, что госорганы, наделенные правом ведения административного процесса, сократили количество проверок и, соответственно, меньше материалов стало поступать в суд. Так, количество рассмотренных за 9 месяцев дел по материалам налоговых органов уменьшилось в три раза до 212, более чем в два раза снизили активность таможенные органы, почти на 40% – финансовая милиция.

Еще один примечательный нюанс. Если в 2016-м суд при вынесении решений ограничился наложением штрафа без применения дополнительной меры взыскания (в виде конфискации товара или взыскания стоимости) по 30% дел, связанных с нарушением правил торговли или оказания услуг населению, то в текущем году такая практика применялась уже в половине аналогичных дел.

Кроме того, экономический суд прекратил производство по каждому 12 делу об административном правонарушении (всего таких дел было 41). По сравнению с аналогичным периодом 2016-го число прекращенных дел выросло в 4,5 раза. Почти в 83% случаев решение мотивировалось малозначительностью совершенного правонарушения.

Фото из архива «ВВ»

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте