Топ-100
20.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0625 2.3094 3.2251

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Тренер национальных команд по технике катания Федерации хоккея Беларуси Сергей Громов дал мастер-класс в Новополоцке



Тренер национальных команд по технике катания Федерации хоккея Республики Беларусь Сергей Громов  с рабочим визитом посетил Новополоцк, провел мастер-класс для своих коллег и дал интервью корреспонденту vitvesti.by.

– Сергей Владимирович, ваш приезд в Новополоцк, видимо, не разовая акция?

– В рамках текущего сезона мы совершили с десяток таких десантов в областные центры, города поменьше. Проводим методические занятия с тренерско-преподавательским составом. Сначала даем теоретическую базу, затем переходим на лед, где к нам присоединяются учащиеся спортшколы.

Почему наставник должен быть рядом со своими подопечными на таких занятиях? Потому что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Более того, каждый тренер должен сам освоить тот арсенал умений и специальных навыков, которые мы предлагаем.

– А как лично вы накапливаете багаж профессиональных знаний?

– Сотрудничаем со специалистами разных школ хоккея – североамериканской, европейской, российской, которая корнями уходит в советскую модель игры. Участвуем в различных обучающих семинарах и кэмпах. Занимаемся аналитикой, ведь чужой опыт приходится укоренять в наших условиях, приспосабливать к отечественной системе хоккейных координат.

– Игровая карьера – хорошее подспорье для тренера. Где довелось поиграть?

– В бобруйском «Шиннике», в чемпионате Казахстана в легионерском статусе. Но однажды, когда я был без команды, мне предложили попробовать себя в новом качестве – поработать с ребятишками. Мне это безумно понравилось. Так началась тренерская страница трудовой биографии. Окунувшись в новую профессию, я понял, что это – мое!

– Логично предположить, что у мужчины с хоккейным прошлым и настоящим растет продолжатель семейного ремесла.

– Угадали. Сыну 15 лет, играет в Солигорске. По амплуа – вратарь.

– Реконструкция преобразила Ледовый дворец Новополоцка. Как его оцениваете?

– Мы с коллегами приятно удивлены. Модернизирована система освещения арены. Это очень важно для игроков, болельщиков, рекламодателей. Отдельное спасибо вам скажут телевизионщики. У них повышенные требования к спортивной светотехнике.

А тренировочная площадка с искусственным льдом – это вообще космос для небольшого города. Новополоцк можно только поздравить.

Виталий ВАЛУЙ, тренер-преподаватель Новополоцкой СДЮШОР по хоккею имени Льва Новожилова:

– Впервые клюшку я взял в первом классе. В апреле отмечу 45-летие. Получается, практически вся жизнь связана с хоккеем. Играл за «Полимир», «Тивали», «Гомель». Поколесил по России в составе новокузнецкого «Металлурга» и подмосковного «Витязя». Был чемпионом и призером первенства Беларуси.

Несколько сезонов выступал за сборную страны. Казалось бы, ну чего еще я не знаю о хоккее? Но жизнь не стоит на месте. Мастер-класс, который провел в Новополоцке наш коллега Сергей Громов, это подтверждает. Его наработки учитывают мировой опыт. Есть силовой хоккей, есть комбинационный. Но тенденция такова, что борьба на льду проходит на пределе возможности, на пике скоростей. В такой игре преимущество на стороне той команды, которая больше передвигается и лучше катается.

Фото Дениса ЛЕЩИКА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте