Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

В Новополоцке отметили 30-летие ХК «Химик» и 40-летие хоккейной спортшколы



30-летие со дня основания ХК «Химик» и 40-летие хоккейной спортшколы отметили в Новополоцке. Справедливости ради надо сказать, что юбилейные даты привязаны к профессиональной ипостаси популярного вида спорта. В любительской версии он предстал перед энтузиастами первостроя в далеком 1960 году. В первом поединке клюшки скрестили команды поселков Полоцкий (будущий Новополоцк) и Боровуха-1. Через четыре года команда «Нефтяник», представлявшая нефтеперерабатывающий завод, дебютировала в первенстве БССР. В 1973 году городской хоккей попадал под патронат «Полимира». Какое-то время дружина носила имя предприятия-спонсора, затем стала «Химиком».

Продолжительный период вплоть до 1994 года, когда вошел в строй крытый Ледовый дворец, игры проходили под открытым небом. Любой домашний матч «Химика» превращался в праздник для всего города.

В ту пору зимы в Беларуси стояли морозные. Хоккейные коробки были разбросаны по всему Новополоцку. Дворовые ватаги подпитывали дарованиями ДЮСШ, а та, в свою очередь, готовила их для фарм-команды и основной дружины. Но из-за отсутствия своего дворца перед чемпионатами республики «Химику» приходилось идти на поклон к тем городам, где были арены с искусственным льдом.

Решили подводить под крышу свое хоккейное хозяйство. Но подходящего момента все не было. Сначала шла подготовка к московской Олимпиаде, и все ресурсы спортивного ведомства были брошены на объекты, которые строились к Играм.

 Через несколько лет случилась авария на Чернобыльской АЭС, и средства, выделенные Новополоцку, были перенаправлены на возведение жилья для переселенцев. Эпопея с крытой ареной растянулась на 20 лет. С другой стороны, ни один другой объект Новополоцка не может оспорить у спорткомплекса «Химик» эпитета «народный». Строить его начинали хозяйственным способом, всем миром. В свободное от занятий и работы время на площадку шли тренеры, воспитанники школы, их родители, сотрудники химкомбината.

На юбилейном вечере вспомнили и о вкладе нефтеграда в создание кинохита «Легенда №17». В необъятной России сотни хоккейных арен, а таких, чтобы стилистически тонко и достоверно воспроизводили ушедшую натуру, в которой прошло становление Валерия Харламова, практически не осталось. Кинематографистам из Москвы пришлось обращаться за помощью к соседям. Именно в Новополоцке снимались многие значимые эпизоды спортивной драмы, побившей все кассовые рекорды российского проката.

Не одна сотня ледовых бойцов новополоцкой выучки получила путевку в профессиональный спорт. Самые талантливые и трудолюбивые выступали и продолжают выступать в различных лигах Европы и Америки. Новополоцкая СДЮШОР имени Льва Новожилова на протяжении десятилетий является поставщиком кадров для национальной команды.

В элитном перечне братья Андрей и Сергей Костицыны, Виталий Валуй, Владимир Денисов, Артем Волков, Дмитрий Коробов, Александр Китаров, братья Игорь и Кирилл Брикуны, Александр Жидких и многие другие.

Их видеопоздравления, наряду с воспоминаниями участников торжества, придали особую атмосферу празднику, посвященному двум юбилеям новополоцкого хоккея.

Фото Ольги Банщиковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ