Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

В Витебске прошёл темпо-турнир по шахматам памяти Сергея Зарянко



«Возвращаем забытые имена» – под таким девизом отныне будут проходить все спортивные соревнования, организованные областным советом ветеранов, который 14 лет посвящает шахматные турниры уроженцам Витебщины, ставшим известными на ратном, трудовом или гуманитарном поприщах.

Недавний 36-й областной открытый шахматный темпо-турнир, проведенный усилиями совета, Витебскойветакадемии, управления спорта и туризма облисполкома, профсоюза государственных и других учреждений, обувного холдинга «Марко», посвящался широко известному в XIX в., а ныне разве что знатокам художнику Сергею Зарянко (1818 – 1870).

У шахматного турнира были не только спортивные, но и просветительские, воспитательные цели – напомнить о незаслуженно забытом земляке, чье творчество до сих пор вызывает восхищение. Рассказ о судьбе и творчестве Сергея Зарянко вызвал большой интерес участников и болельщиков.

Турнир собрал 104 шахматиста из Витебска, Новополоцка и 12 райцентров области, Гомеля, Минска, Жодино, а также Рудни (Смоленская область РФ). В смешанном турнире в 10 туров с контролем времени 5 минут + 3 секунды за ход скрестили шпаги 20 игроков с рейтингом выше 2000 во главе с международным гроссмейстером Раисой Эйдельсон. К слову, заслуженный ветеран шахмат не пропускает ни одного турнира в Витебске, если не участвует в других соревнованиях, много делает для популяризации древней игры, интеллектуального развития детей и молодежи.

Победителем главного турнира стал оршанский школьник, кандидат в мастера спорта Международной федерации шахмат Михей Науменко, набравший 9 очков из 10, вторым – ветеран, КМС Александр Камеко (Витебск) с 8 очками, третьим (по лучшему коэффициенту) – КМС Андрей Дельник с 7,5 (Витебск).

Среди женщин не было равных Раисе Эйдельсон, лидер среди ветеранов – Владимир Обламский (Минск), у любителей – Сергей Комиссаров (Витебск), у представителей сельских районов – Сергей Володькин (Докшицы), у школьников – Макар Науменко (Орша) и Виктория Волкова (Витебск), среди зарубежных участников — КМС Борис Погосян (Рудня). Победителям и призерам, а также вошедшим в десятку лучших игроков вручены кубки, медали, дипломы и сувениры.

 
Сергей Константинович Зарянко – уроженец местечка Ляды Копысского уезда Могилевской губернии (ныне Витебская область). Академик, профессор Императорской Академии художеств Российской империи. Создал серию портретов членов царской фамилии для «Романовской галереи» в Эрмитаже, а также российской знати. Среди его учеников – впоследствии знаменитые русские художники Василий Перов, Василий Пукирев, Владимир и Константин Маковские и др.

Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, Витебск.

Фото предоставлено областной организацией ветеранов и из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ