26.07.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Туризм

Новые экскурсии Полоцка и Поставского района: мастер-класс по пивоварению, старинная трапеза в коллегиуме и путешествие в сказку



Журналист «Витебских вестей» познакомилась с новыми экскурсионными программами Полоцка и Поставского района.

Этот ознакомительный тур впервые организовало управление спорта и туризма облисполкома. Как пояснила заместитель начальника управления Дарья Мацкевич, цель поездки – показать представителям турфирм новые экскурсионные предложения Полоцка и Поставского района, которые могут привлечь внимание как белорусских, так и зарубежных туристов.

– В прошлом году Витебщину в составе организованных групп посетило более 34 тыс. гостей из 35 стран мира и 95 тыс. жителей республики. Туристические возможности Белорусского Поозерья, как называют  наш регион, большие. На территории области расположено более 3 тыс. памятников археологии, архитектуры, истории, искусства и культуры. Это древние городища и курганы, старинные усадьбы, величественные храмы, архитектурные застройки древних городов Витебска, Полоцка, Постав, Глубокого. В каждом районе разработаны интересные  маршруты, которые удовлетворят запросы разных категорий людей. Появляются и новые предложения, в частности, касающиеся производственного туризма, – отметила Дарья Мацкевич.

Познавательные экскурсии, например, проводят кондитерский комбинат «Витьба», пивоваренная компания «Двинский бровар», Лукомльская ГРЭС, Верхнедвинский маслосырзавод, Витебский картонажно-полиграфический комбинат и другие. С недавнего времени производственным туризмом занялось и предприятие «Полоцкие напитки и концентраты», которое и посетили участники ознакомительного тура.

За столом у «Квасяни»

Главный технолог завода Валентина Асташкевич начала рассказ с того, что полоцкое пиво единственное в Беларуси варится по классической технологии, со 100-процентным использованием зернового сырья (ячменного пивоваренного солода). Сроки реализации достигаются только за счет микробиологической стабильности, не используются стабилизаторы и консерванты.

– В Германии, где особо ценят пенный напиток, есть закон, по которому только такой продукт, как наш, называется чистым пивом. А  с добавками – пивной напиток, – пояснила Валентина Андреевна.

Кстати, за границей промышленный туризм широко развит. В Германии и Чехии проходят экскурсии на пивзаводах, во Франции везут в винные погреба, в Швейцарии – на шоколадные фабрики, в Амстердаме гиды предложат посетить фабрику бриллиантов. И у нас есть что показать своим жителям и зарубежным гостям.

Своеобразной изюминкой является и полоцкое предприятие, которое со времен своего основания в 1972 году сохранило советскую гостовскую технологию варки пива. Здесь дображивание происходит не в ЦКТ (цилиндро-конических танках), а по старинке – в горизонтальных лагерных резервуарах в подвалах предприятия, и срок созревания продукта не неделя, а месяц.

– Наше пиво можно смело назвать жидким хлебом, оно обладает лечебными свойствами. В его составе только четыре компонента: солод, вода, хмель и совесть пивовара, – сказала главный технолог и пригласила в дегустационный зал отведать «Славянского золотистого», «Жигулевского особого» или «Партизанского».

Это помещение специально оборудовали для приема экскурсий. С идеей проводить познавательные туры на ПУП «Полоцкие напитки и концентраты» выступили специалисты отдела сбыта. Их поддержал   директор предприятия Валерий Коношонок. Первые группы приняли в конце прошлого года.

Программа разработана для разных возрастов. Взрослые после посещения производства дегустируют хмельной напиток. Желающие могут принять участие в мастер-классе по домашнему пивоварению с использованием экстракта, который выпускают на заводе (кстати, Полоцк  является единственным производителем солодовых экстрактов в Беларуси). Дети же отправляются в «царство холода» и узнают, как варится квас. Затем сказочный герой Квасяня угощает малышей вкусными напитками, приготовленными только из натурального зернового сырья.

Как пояснили организаторы производственных экскурсий, новое направление приносит небольшой, но доход.

Трапезная в коллегиуме

Одна из достопримечательностей старинного Полоцка – здания бывшего иезуитского коллегиума, где сегодня размещаются университетские корпуса. Туристические группы, как отечественные, так и иностранные, включают этот объект в познавательные туры по Беларуси.

В вузе создан свой экскурсионный центр, который разработал несколько программ: об истории Полоцкого коллегиума, «Беседа с Механической головой», «Университетский дворик», «Наследие маэстро Грубера». Участников нынешнего тура познакомили с новыми предложениями, имеющими гастрономический уклон.

Начинается экскурсия под звуки механического пианино, установленного в холле университета, с чашечки горячего шоколада. Готовят его по рецепту монаха, изобретателя, физика, архитектора и кулинара Габриэля  Грубера, который в конце XVIII века преподавал в Полоцком коллегиуме. По дороге в трапезную можно пообщаться с Механической головой, воссозданной по чертежам Грубера. А затем предложат на выбор отведать блюда, которыми кормили воспитанников коллегиума или позже – дворянских детей, обучавшихся в кадетском корпусе. Но прежде познакомят с существовавшими  правилами.

В частности, к обеду нельзя опаздывать, пищу вкушать с достоинством, вставать из-за стола по особому знаку. Старинное меню впечатляет: говяжья похлебка с овощами, чечевица по-итальянски, куриный пирог, яблоки, запеченные с медом и ягодами бузины. А для кадетов готовили заливное из дичи и телятины под соусом провансаль, жареную индейку с брусникой и печеными яблоками, слоеные пирожки с говядиной и яйцом и бисквитный торт с вареньем.

Сегодня туристам, увы, таких разносолов не подают. О былых временах напоминает разве что салат по-монастырски. Возможно, в будущем, если данное экскурсионное направление будет востребовано, меню станет более приближенным к давним временам, да и над интерьером обеденного зала и столовой посудой стоит еще поработать.

Кстати, в свое время в учебном заведении  были собственные пекарня, медоварня, пивоварня. Это навело на мысль открыть  в подвалах здания, которые сами по себе – экскурсионный экспонат,  квасоварню. Первых посетителей планируют встретить уже в конце мая.

Путешествие в сказку

Одним из самых раскрученных брендов поставского края был Зюзя Поозерский, который жил в лесу недалеко от райцентра. К сказочному герою, особенно накануне рождественских и новогодних праздников, приезжали гости из разных уголков Беларуси, да и из дальних стран заглядывали к босоногому деду. Но по некоторым причинам Зюзя покинул здешние места, и около 5 лет туристов тут не принимали.

– Обидно было терять такой объект, и мы решили его возродить в новом качестве. Идею поддержал председатель облисполкома Николай Шерстнёв, который в сентябре прошлого года побывал в этом живописном месте. Из областного бюджета было выделено 100 тыс. рублей, их направили на развитие  спортивного туристического комплекса «Озерки», обустройство территории и закупку оборудования, – рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Поставского райисполкома Станислав Чимбург.

Летом прошлого года тут появились веревочный парк, скалодром, а также «Детская поляна» для самых маленьких экстремалов. Большим спросом пользуются троллей – скоростной спуск над озером (160 м в одну сторону), квадро- и гидроциклы, тир для стрельбы из пневматики. Сразу после открытия, за август-сентябрь 2016-го организаторы заработали на услугах 3,5 тыс. руб.

А вместо Зюзи в лесу поселился Дед Бай – сказочный персонаж из произведений белорусского писателя, уроженца Поставщины Владимира Дубовки. Он встречает гостей, проводит их по мостам Счастья, Здоровья, Любви, а затем устраивает веселое представление. Премьера новой программы состоялась на Рождество. В праздничные дни в «Озерках»  побывало около 2 тыс. туристов. Затем отметили Масленицу, Пасху, для каждого праздника придумывали сценарий. Стали принимать экскурсии. Представители турфирм заинтересовались предложением поставчан и в свои будущие маршруты готовы включать поездку к Деду Баю.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте