Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как заготавливать иван-чай, чтобы не потерять его полезных свойств



Напиток из кипрея, как еще называют иван-чай, очень вкусный и, утверждают специалисты, самый здоровый. По уникальному химическому составу растение не уступает морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе – намного ее превосходит.

 

Растение красно-фиолетового цвета встречается на открытой местности с песчаным грунтом, на опушках хвойных лесов, на поврежденной вырубками и палами земле. Иван-чай в этом смысле неприхотлив, собирают его во время цветения с начала и до конца июля.

Полезные свойства 

На Руси считалось, что иван-чай вылечивает 90% всех известных в то время заболеваний. Постоянное его употребление – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита, эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай пьют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма, снятия пищевых и алкогольных отравлений, восстановления сил при истощении. Он рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и помогает сохранить молодость.

 

Чтобы создать вкусный отвар, листья сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве основы для напитка. Из свежих листьев готовили салаты и супы, а из сушеных корней мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали веревки.

За полезные свойства иван-чай пользовался огромным спросом у заграничных потребителей. Перед сушкой листья и цветы обязательно ферментировали, подвергали их естественному брожению в течение 24–48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зеленым, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам черный, копорский, – вне конкуренции!

Заготовка копорского 

Когда высохнет роса, нужно срезать листья и верхние цветки (без семян) иван-чая. В сильную жару сбор проводят ближе к вечеру, иначе листья сгорят. Сырье слегка подвялить в тени, тщательно размять, прокатывая в ладонях, плотно набить им 3-литровую банку, закрыть влажной тканью и поставить в темное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу разрыхлить и высушить при температуре около 95 – 110 градусов в духовке, причем дверцу  держать чуть открытой, а сырье регулярно перемешивать, чтобы оно приобретало нужный цвет. Готовность определяют на глаз: соотношение сырой массы к сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света до трех лет.

 

Есть легенда, почему траву называют иван-чай. Все из-за красно-фиолетового оттенка цветка. Назвали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому когда кто-то видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте