Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

100-летний житель Бешенкович Сергей Карась поделился воспоминаниями о кровопролитных событиях 1941 — 1945 годов

Своими воспоминаниями о кровопролитных событиях 1941 — 1945 годов поделился ветеран Великой Отечественной войны, житель Бешенкович Сергей Карась, которому в этом году исполнилось 100 лет. За его плечами — целая эпоха с горестями и радостями, страданием и любовью, нерушимым боевым братством и героическим прошлым.

Сергей Нестерович родился в деревне Сябринка Сенненского района. Это была тихая деревушка, где располагалось всего шесть подворий. У отца было пятеро детей: две дочки и три сына. Младший из сыновей — Сергей. После окончания семилетки он собирался поступать в Витебское медицинское училище, но так как лишних денег на учебу не было, пришлось от этой идеи отказаться. В 1940 году юноша отправился в армию, попал в 102-й пехотный полк, расположенный в городе Рава-Русская Львовской области. В 1941 году он поступил в Серпуховское авиатехническое училище. Учебу прервала война.

– Бывало, нас, молоденьких курсантов, ночью поднимали по боевой тревоге и отправляли ловить диверсантов, которых немцы сбрасывали на парашютах, – рассказал Сергей Нестерович.

Осенью 1942-го он получил звание сержанта и был направлен в город Фрунзе, где располагалась Одесская школа летчиков. Здесь занимался ремонтом фронтовых истребителей И-16. Чуть позже была стажировка в Новосибирске на заводе, где выпускались самолеты марки Як. Сергей Карась занимался их регулировкой. В апреле 1943 года он был направлен на Центральный фронт во 2-й отдельный авиационный полк. Ему доверили двухместный учебный самолет Як-7, который был полностью вооружен и мог мгновенно переключиться с учебной программы на боевую и дать достойный отпор противнику.

Сергей Нестерович еще служил, когда из дома пришла весть от младшей сестры о том, что расстреляли отца, мать и сестру, а дом сожгли. Это было большое потрясение, но он мужественно его перенес. Салют Победы для ветерана прозвучал в Польше.

После войны он трудился инструктором Бешенковичского райкома КПБ, некоторое время работал в районной газете (тогда она носила название «Сталинец»). Закончил высшую партийную школу, трудился на разных должностях так же ответственно и добросовестно, как воевал на фронте. Его грудь украшают медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и орден Отечественной войны II степени.

С гордостью ветеран войны носит и звание отца, ведь у него две дочери — Лариса и Светлана, дедушки (трое внуков — Мария, Павел и Наталья) и прадедушки (правнук Артур), которые души не чают в своем родном человеке.

Елена МОРОЗОВА, Бешенковичи. Фото предоставлено газетой «Зара».

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ