Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Городке перезахоронили останки политрука Никитина Ивана Афанасьевича, найденные в Калужской области Российской Федерации

На мемориальном комплексе «Бессмертие» в Городке состоялось перезахоронение старшего политрука Ивана Никитина, останки которого были обнаружены в ходе поисковых работ в Калужской области Российской Федерации.

Останки фронтовика с посмертным медальоном нашли представители поискового отряда «Беспокойные сердца» в Малоярославецком районе Калужской области близ п. Детчино. Эту информацию напечатали в районной газете «Городокский вестник». Так спустя 80 лет дочь погибшего, витебчанка Галина Никитина, от знакомых городокчан узнала, где война настигла ее отца. 22 июня его перезахоронили со всеми воинскими почестями на Городокской земле.

В мероприятии приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, руководство района, представители силовых структур, войсковой части, районного военного комиссариата, активисты общественных организаций, трудовые коллективы и учащиеся. Представители духовенства Городокского благочиния в Храме Святой Живоночальной Троицы отслужили заупокойную панихиду, затем гроб с останками воина перенесли на мемориальный комплекс «Бессмертие».

— 80 лет назад враги перешли наши границы. Мы чтим память о героях Брестской крепости, которые месяц отражали натиск фашистов. Мы помним о всех сражениях за наши города. Наши предки до последней капли крови защищали Родину. В годы оккупации — ковали победу в тылу врага в Сибири, на Урале, куда были дислоцированы фабрики и заводы. Сотни тысяч белорусов защищали Москву, Ленинград и Сталинград. Поистине, подвиг советского народа бессмертен, — сказал Владимир Терентьев. — Отдельное спасибо поисковикам из Калуги и тем, кто восстанавливает имена и фамилии павших. Это необходимо не только нам, но и детям, и внукам. Ценой жизни каждого третьего белоруса завоёвана Победа и мы обязаны этим дорожить.

Поисковики из Калуги вручили Галине Никитиной медальон и памятную капсулу с землей, на которой погиб ее отец. Церемония перезахоронения состоялась по всем христианским традициям.

Иван Никитин родился в 1904 г. в д. Остряне Витебского округа. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и получил квалификацию агронома — специалиста по прядильным культурам (согласно документам, переданным дочерью в краеведческий музей). С 1933 года проживал в Городке, где работал старшим агрономом на льносемстанции. Отсюда он и ушел на фронт. Жене Екатерине 30.08.1944 г. пришло письмо от сослуживца супруга Тимофея Горенкова, что осенью 41-го фронтовики расстались при форсировании реки Угра в Калужской области. С тех пор для семьи Иван Никитин считался без вести пропавшим.

Елена КРАВЦОВА, фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ