Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
2 oC туман
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Новополоцк присоединился к международному интернет-проекту о Великой Отечественной войне

Воспоминания свидетелей Великой Отечественной оживают на страницах интернет-дневника «Семейные истории о войне». К его соавторам в преддверии 75-летия Победы присоединились сотрудники централизованной библиотечной системы Новополоцка. Какие открытия и планы связывают новополочан с этим международным проектом?

Презентация интернет-дневника «Семейные истории о войне» состоялась в 2015 году. Инициатива Псковской областной научной библиотеки получила международное развитие – ее поддержали в России, Беларуси, Эстонии, Латвии и Кыргызстане. «Присоединиться к проекту предложили коллеги из Витебской областной библиотеки имени В. Ленина, – отметила директор централизованной библиотечной системы Новополоцка Мария Караваева. –  На приглашение откликнулись более полусотни наших сотрудников, их родственники и знакомые. Люди звонят, рассказывают о бабушках и дедушках, которые застали войну, передают на оцифровку фотографии времен Великой Отечественной. Мы подбираем, обрабатываем материалы и пересылаем для интернет-дневника».

Благодаря стараниям библиотекарей нефтеграда в международный проект включены произведения белорусских поэтов о войне, сведения о воинских захоронениях, братских могилах, памятниках жертвам войны и памятных знаках, которые находятся на территории города, газетные публикации о местных жителях – ветеранах, узниках фашизма. К 75-летию Великой Победы сотрудники ЦБС подготовили сборник стихотворений новополочан о Великой Отечественной, опубликованных в местной периодике за последние 53 года. Электронная версия издания появится 8 мая на сайте novopolotsk-lib.by, затем на страницах международного интернет-дневника pobeda.pskovlib.ru, сообщила Мария Караваева.

Голос из 1945-го 

Участие в проекте «Семейные истории о войне» вдохновило заведующую детской библиотекой-филиалом №4 имени А.Пушкина Татьяну Воронец возобновить поиск информации о фронтовом прошлом своего дедушки. Он ушел из жизни 31 год назад. Книжка красноармейца, поздравительное письмо по случаю правительственной награды, фотографии, на которых в сороковые запечатлен военнослужащий Василий Михайлович Будрик – вот и все свидетельства, которые остались в наследство новополочанке. Но именно они помогли связать воспоминания и подтвержденные факты с данными интернет-портала «Память народа». Так удалось проследить боевой путь ветерана.

– Выяснилось, что осенью 1942-го дедушка вступил в партизанский отряд 1-й Дриссенской бригады, – говорит Татьяна Воронец. – В 1944 году в составе 1-го Прибалтийского фронта служил санинструктором роты 364-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Работал в стационаре 155-го укрепрайона. За годы службы был трижды ранен, перенес контузию с временной потерей речи. Документы свидетельствуют, что он вынес с поля боя не один десяток раненых бойцов и офицеров. В числе его наград – орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Славы III степени.

В интернет-дневник «Семейные истории о войне» вошло воспоминание о спасении партизан, рассказанное бабушкой Татьяны Валерьевны, и фотографии дедушки. На обратной стороне снимка, датированного 28 февраля 1945-го, – коротенькое послесловие. Словно воззвание наследникам Победы: «Прошу хранить и не забывать…».

Продолжение следует 

В вашем семейном архиве есть интервью с ветеранами, бывшими узниками концлагерей, жителями блокадного Ленинграда, отсканированные письма, документы, выданные в период 1941 – 1945 годов? Библиотекари Новополоцка приглашают присоединиться к международному интернет-проекту, который объединяет истории, воспоминания, документальные свидетельства, творчество писателей, краеведов, журналистов, историков и школьников о Великой Отечественной войне. Расскажите о ее очевидцах, поделитесь фотографиями родственников, переживших фашистское лихолетье. Текст и фото присылайте библиотекарям на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Интернет-проект». Пока сохраняется память о свидетелях и жертвах Великой Отечественной войны, людях, которые вернули мир на земле, они остаются бессмертными.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ