Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Патриотический велопробег в память о трагедии в Шуневке провела молодежь Докшиц

Проведение патриотического велопробега посвященного памяти трагедии, случившейся в годы Великой Отечественной войны в деревне Шуневка, инициировал Докшицкий райком ОО «БРСМ».

– В мемориальном комплексе, созданном на месте сожженной и не восстановленной деревни, наша молодежь была не раз. Помнить о случившемся – долг каждого из ныне живущих, подчеркнула первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Виктория Жданович. – Шуневка была стерта с лица земли. И подобная участь постигла еще несколько населенных пунктов района. Так, на месте сожженной деревни Азарцы в безмолвной тиши стоит памятник, свидетельствующий о десятках сломленных судеб. Именно к этому памятному месту и направился наш молодежный десант.

Стартовал велопробег на центральной площади Докшиц. По пути следования в населенных пунктах, где есть памятники времен Великой Отечественной войны, останавливались, говорили о событиях, давно прошедших, но оставшихся в сердцах потомков на века.

В агрогородке Порплище велосипедистов встречал молодой священник, протоиерей Виктор Гмир. Он пригласил ребят в старинный деревянный храм Преображения Господня помолиться, а затем отведать солдатской каши с ароматным чаем.

Перекусив, парни и девушки продолжили путь.

– У нас на территории района есть мемориальный комплекс «Ходоровка», где в годы войны было расстреляно 800 человек, в числе которых были итальянцы и узники фашистского концлагеря. Однажды в общении с ребятами я вспомнила о «Ходоровке». По удивленному взгляду поняла, что не знают о нем ничего, а значит, именно сюда мы должны были приехать. Одно дело – слушать рассказ, читать в учебнике, совсем другое – услышать шепот старых берез на памятном месте, увидеть сам памятник и по чистоте, которая поддерживается здесь постоянно, понять, как дорога память о погибших ныне живущим, – сказала Виктория Жданович и подчеркнула, что подобные исторические велопробеги планирует проводить как можно чаще. Молодежи это интересно, она все расспрашивает, фотографирует.

В мемориальном комплексе «Шуневка» в эти выходные было много людей. В память о трагедии, случившейся 22 мая 1943 года, люди несли живые цветы. У памятника «Проклятие фашизму» участники митинга поименно вспоминали детей, подростков, стариков и женщин, погибших от рук врага.

Фото Дианы Берникович. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ