Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5327
Евро
3.0619
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
11 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
6.16м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

Толочинский режиссер-любитель создал фильм об Андрее Усове и был отмечен на республиканском и международном уровнях

Режиссер народной киностудии «Летопись» Толочинского районного центра культуры и народного творчества Дмитрий Ивченко работал над кинолентой «Андрей Усов» несколько лет, по крупицам и со скрупулезностью документалиста собирая материалы о жизни и героизме земляка.

Фильм рассказывает о главном боевом подвиге танкиста: наводчиком в экипаже КВ-1 в составе танковой роты Зиновия Колобанова в одном бою 1941-го в Гатчинском районе Андрей Усов подбил 22 немецких танка, державших курс на Ленинград. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако в результате награжден орденом Ленина.   

Символично, что начинается фильм Дмитрия Ивченко с кинохроники его предшественника по «Летописи» местного краеведа Анатолия Шнейдера. Черно-белые кадры, на которых Андрей Усов общается со школьниками, напоминают о преемственности исторической памяти, особенно если она касается народного героизма и уроков времен Великой Отечественной войны. В этом и замысел автора нового фильма – напомнить современникам о герое минувших лет.

При создании ленты использованы военная кинохроника, материалы Гатчинской службы новостей, кадры с места боевого сражения и последнего пристанища ветерана (похоронен он на Толочинской земле), интервью людей, занимающихся увековечением памяти героев Великой Отечественной, эпизоды с комплекса «Линия Сталина», где воссоздан танк КВ-1, на который занесены фамилии прославленного экипажа. Оживили документальный фильм воспоминания соотечественников, которые были лично знакомы с Андреем Михайловичем, в том числе в толочинский период, когда он работал в райкоме партии, а позже возглавлял местную неф­тебазу. Бывший фронтовик никогда не хвастал подвигами и наградами, он был человеком дела в военное и мирное время.  

Создание киноленты автор по праву называет трудом коллективным. Так, отдельные материалы предоставили заместитель председателя областного совета ветеранов Михаил Лещинский, который занимался увековечением памяти именитых уроженцев Дубровенщины (откуда родом и был Андрей Усов, на Толочинщину переехал после демобилизации), минчанин Сергей Соболев, много лет исследующий подвиг роты Колобанова. Сценарий помог написать журналист редакции «Наша Талачыншчына» Михаил Королёв, озвучивал фильм педагог Кохановской детской школы искусств Сергей Богданов. 

– Идея о том, что надо снять фильм об Усове, принадлежит Валерию Зай­цеву, возглавлявшему тогда отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Он сам ездил в Санкт-Петербург, встречался с ветеранами, историками, работниками музея обороны Ленинграда, сделал видеокадры с места того знаменитого танкового боя, их также можно увидеть в ленте. Я подхватил инициативу, потому что имевшейся кинохроники в несколько минут, чтобы рассказать о подвиге Андрея Усова, недостаточно. Может, этот фильм даст толчок общественности для восстановления справедливости, и герой получит заслуженную награду, – говорит Дмитрий Ивченко.

А пока «Андрей Усов» продолжает завоевывать награды в современном кинематографе. Фильм толочинского режиссера одержал победу в одной из номинаций рес­публиканского конкурса «Я снимаю кино» в Полоцке, вышел в финал V Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». Хотя последний конкурс и не принес победу, но для любительской киноленты дорогого стоит оказаться в одном ряду с работами профессионалов, крупных телекомпаний.

Разумеется, премьера филь­ма состоялась в Толочине, затем ленту показали по областному телевидению, также она есть в открытом доступе в интернете. В районе чтят память о земляке-герое: на здании местной школы искусств установлен именной барельеф, а в историко-краеведческом музее развернута тематическая экспозиция. 

Имя Андрея Усова занесено в летопись славы — Золотую книгу Санкт-Петербурга, также в честь нашего земляка названа улица в Гатчине. Память о подвиге танкиста объединяет города, народы и поколения, и задача современников — не дать ей ослабнуть и не исказить ее.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ