Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9371
100 российских рублей
3.4432
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.1м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В агрогородке Зароново Витебского района перезахоронили останки воинов и мирных жителей, погибших в годы ВОВ

В агрогородке Зароново Витебского района перезахоронили останки 226 человек, из которых 48 – предположительно советские солдаты, остальные – мирные жители.

– Сегодня – это одно из массовых захоронений, которое мы производим в последние годы. Спустя 80 лет сложно назвать версию произошедшего, ведь ни одна фамилия не установлена, конкретных фактов, при которых погибли люди, нет. Из жителей данной местности никто не обращался с воспоминаниями о том, что погибли его родственники. Немцы не оставили никаких документов указывающих, когда и кто был захоронен в этой общей могиле, – сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Погибшие во время Великой Отечественной войны были обнаружены в окрестностях деревни Полойники в ходе совместных полевых поисковых работ 52-го отдельного специализированного поискового батальона. По одной из версий все погребенные были узниками концентрационного лагеря «5-й полк» и были убиты немецко-фашистскими захватчиками в ответ на подрыв немецкой автомашины в декабре 1942 года. По другой – это были пленные красноармейцы и мирные жители, которых немцы собирались использовать в качестве «живого щита» осенью 1943 года при отражении ударов Красной армии. Третья версия предполагает уничтожение мирного населения, имевшего повсеместное распространение при отступлении фашистских войск с территории Зароново в 1944 году.

Расположение костных останков в обнаруженном захоронении, при этом, указывает на отсутствие у многих жертв характерных следов расстрела. Кости большой группы погребенных раздроблены, что говорит о том, что по людям могли проехаться танком, с целью умерщвления или засыпания (утрамбовывания) ямы. Также были обнаружены останки женщины и ее не родившегося ребенка.

Солдатов перезахоронили на месте, где в 18-20 веках находилась Зароновская церковь Святого Ануфрия. В 1924 году она была закрыта, а в 1944-м здание разрушили немцы.

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ИНТЕРЕСНО

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ