Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
7 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
5.77м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Витебской области прошёл межрегиональный автопробег "Дорогами войны - дорогами победы"

1 мая в Дисне стартовал автопробег, который по местам боевой славы начиная с 1975 года проводит местный предприниматель, заместитель председателя горисполкома Эдуард Терешко. Таким образом с единомышленниками отдает дань памяти тем, кто положил жизнь на алтарь Великой Отечественной и одновременно подает пример молодым, как надо помнить и чтить погибших за свободу и независимость Родины. В таком мобильном марше-реквиеме участвуют десятки представителей разных регионов, которые, как и Эдуард Казимирович,  не хуже военных историков знают о боевых действиях армии и партизан на родной земле в первые месяцы войны, во время оккупации и при освобождении. В этом году автопробег посвящен 80-летию первых оборонительных боев на Дисненском рубеже, памяти воинов 302-го стрелкового полка 29-й стрелковой Полоцкой дивизии, погибших при освобождении Миорского и Браславского районов, и 76-й годовщине Великой Победы.

Пройдя через Миоры, Тычки, где возле братских могил прошли митинги, колонна остановилась на браславской земле в агрогородке Друя. Здесь у памятника павшим при освобождении города бойцам Красной армии собрались местные  жители, представители коллективов из райцентра и других населенных пунктов района, а также гости – участники пробега: руководители и представители трудовых коллективов Миорского района, пограничники Полоцкого погранотряда, кадеты Полоцкого кадетского училища, жители других регионов нашей страны.

В тревожной тишине зазвучали слова, которые никого не оставляли равнодушными.

--Отдать дань памяти, вспомнить подвиг солдат – это то немногое, что сегодня могут сделать потомки для защитников Отечества,-- подчеркнул открывая митинг председатель Браславского райисполкома Александр Боданин. – Около 3 тысяч бойцов полегло в годы войны на браславской земле. Здесь,  под плитами, покоится прах 165 воинов, освобождавших Друю, 146 из них – бойцы 29-ой Полоцкой ордена Суворова стрелковой дивизии. Наш завтрашний день будет складываться из того, умеем усваивать уроки прошлого или нет, от того, как бережно мы будем хранить память о важных исторических событиях. Пусть наши общие дела в год Единства служат основой сохранения мира и согласия в нашей родной Беларуси.

 Эти слова нашли продолжение  в выступлениях всех, кто пожелал сказать слово на митинге. Но вот звучит залп,  к памятнику участники митинга кладут   живые цветы…

Александр Боданин вручил грамоту райисполкома организатору автопробега Эдуарду Терешко.  На площади зазвучали песни, посвященные родной земле, улыбками засветились лица взрослых, любопытством детворы, которая поспешила сесть в военные машины. Друя с размахом праздновала День Победы.

Фото автора 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ