Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Две лаборатории открыли в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой

17 сентября в честь Дня народного единства в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой открылась лаборатория оборудования систем водоснабжения и водоотведения и лаборатория очистки природных и сточных вод.

Новые лаборатории открыты совместно с Витебским областным коммунальным унитарным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства «Витебскоблводоканал». Учебные пространства дополнили комплекс Центра компетенций в области строительства и инженерных сетей, открытый в Полоцком университете в этом году.

В торжественной церемонии приняли участие почетные гости – генеральный директор Витебского областного коммунального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Витебскоблводоканал» Алексей Николаевич Хвалько и председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Игорь Павлович Бурмистров.

Юрий Яцентович Романовский, ректор Полоцкого университета: «В рамках реализации принятой в стране Концепции инженерного образования подготовка инженерных кадров является ключевым фактором обеспечения технологической независимости государства. Одним из мероприятий по реализации этой концепции является создание Центров компетенций на базе учреждений высшего образования. Мы создаем Центр компетенций в области строительства и инженерных сетей. Планируется, что в его состав войдут 15 лабораторий. 1 сентября мы открыли совместную лабораторию с предприятием «Витебскоблгаз», сегодня – еще две совместно с «Витебскоблводоканал». Вместе с партнерами и заказчиками кадров мы отмечаем, что это лишь первая «капля»: у нас есть планы на ближайшие три года по созданию новых лабораторий и по формированию соответствующих наборов студентов. Мы уже наблюдаем высокий спрос на таких специалистов, и важно, что работодатели принимают активное участие в профессиональной подготовке, помогая молодежи ориентироваться в инженерных направлениях. Приходя к нам, студенты будут учиться, заниматься наукой и участвовать в практической работе по договорам с предприятиями».

Функционал лабораторий представили старшие преподаватели кафедры теплогазоводоснабжения и вентиляции Екатерина Викторовна Лесович и Елена Сергеевна Велюго.

Лаборатория оборудования систем водоснабжения и водоотведения спроектирована для поэтапной подготовки профессионалов разной квалификации: от специалистов по монтажу и эксплуатации до проектировщиков и инженеров. Лаборатория воспроизводит полноценный технологический цикл водоснабжения и водоотведения в загородном доме – от забора воды из скважины до очистки сточных вод. В учебных установках размещены гидроаккумуляторы, системы фильтрации, устройства канализационного выпуска и локальные очистные сооружения.

Оборудование позволяет отрабатывать практические задачи: расчет и подбор насосов, проектирование и монтаж инженерных сетей, настройку автоматического и ручного управления, проведение лабораторных анализов качества воды, испытания систем фильтрации и отведения стоков, а также эксплуатацию и техническое обслуживание локальных очистных комплексов. Важная цель – дать студентам умение не только проектировать, но и своими руками монтировать, наладить и диагностировать реальные системы.

В лаборатории очистки природных и сточных вод размещен многофункциональный исследовательский комплекс, который позволяет моделировать очистку вод различного качества – от поверхностных до подземных – отрабатывая комплексные трехступенчатые схемы и отдельные технологические процессы. Здесь студенты и исследователи будут тестировать эффективность различных реагентов-коагулянтов и флокулянтов, а также типы фильтрующих загрузок, подбирая оптимальные технологические и экономические решения для конкретных условий.

В лабораторный комплекс входит исследовательский модуль, позволяющий моделировать реальные условия работы станций обезжелезивания, используемых в Беларуси, а также макет биологических очистных сооружений – аэротенк. Среди его преимуществ выделяется возможность проводить контролируемые эксперименты по изучению эффективности аэрации и исследованию гидродинамических режимов, что затруднительно реализовать на действующих масштабных сооружениях. Здесь студенты изучат, как разные режимы аэрации влияют на эффективность очистки, готовя инженеров, которые придут на предприятие уже с готовыми компетенциями.

В завершение торжественной церемонии генеральный директор Витебского областного коммунального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Витебскоблводоканал» Алексей Николаевич Хвалько вручил благодарности заведующему кафедры теплогазоводоснабжения и вентиляции Александру Мечиславовичу Нияковскому и старшим преподавателям Екатерине Викторовне Лесович и Елене Сергеевне Велюго.

Благодаря современному оборудованию студенты Полоцкого университета получат возможность взаимодействовать с передовыми технологиями, отрабатывая практические навыки для работы на предприятиях. Уже сегодня создана основа для формирования нового поколения специалистов, готовых к решению актуальных задач в области водоснабжения и экологии.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ