Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
8м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Лиозно прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

В Лиозненском районе состоялись церемония перезахоронения останков воинов ВОВ, торжественный митинг, возложения цветов на могилы погибших героев и ряд других мероприятий, посвященных 78-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

10 октября 1943 года войска 3-го Белорусского фронта, разгромив отборную группировку гитлеровцев, освободили первый районный центр Витебской области – горпоселок Лиозно.  На кануне дня освобождения, в Лиозненском районе прошли праздничные и памятные мероприятия, которые напомнили о событиях Великой Отечественной войны и героях, отдавших свою жизнь за нашу свободу. Одним из самых значимых мероприятий стало торжественное перезахоронение останков шести воинов Красной Армии, обнаруженных 52 отдельным специализированным поисковым батальоном вблизи деревни Рублево. К сожалению, установить фамилии погибших не удалось.

Останки неизвестных героев теперь покоятся рядом с другими защитниками Лиозненской земли на воинском захоронении в деревне Старь.

– Здесь похоронены более тысячи воинов, которые погибли при освобождении района в годы Великой Отечественной войны.  Среди тех, кто покоится на этом кладбище, есть и полный кавалер ордена Славы Митрофан Трафимович Петенин, – отметила директор Лиозненского военно-исторического музея Ольга Самущенко.

В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, руководство района, представители силовых структур, войсковой части, общественных организаций, жители Лиозненщины.

– 78-я годовщина освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков – дата одновременно и праздничная, и скорбная. С одной стороны мы радуемся победе и благодарим участников войны за нашу свободу и независимость, с другой стороны, это событие омрачает цена, которую заплатили солдаты Красной армии, партизаны и подпольщики за мирное небо над головой, ведь погибли тысячи, защищая Лиозненщину. К сожалению, нам не известны имена шести советских воинов, однако мы можем предположить, что среди них могут быть представители разных народов многонациональной страны. Сегодня они обретут покой в этом прекрасном и тихом месте, – сказал Владимир Терентьев. – Важно для нас и молодежи, что благодаря работе поисковиков и действиям 52 отдельного специализированного поискового батальона находят покой неизвестные воины, устанавливаются имена, которые заносят на плиты и обелиски, ведь многие семьи десятилетиями ждут весточки от отцов, дедов, прадедов, чтобы знать, что родные обрели покой и отдать им дань памяти.

– Каждый второй житель Лиозненского края не вернулся с войны, на сегодняшний день установлены имена более 32 тысяч погибших в 1943-1944 годах, однако я уверен, что мы собрались здесь не последний раз, ведь еще много солдат не обрели покой. – отметил председатель Лиозненского райисполкома Сергей Земчёнок. – В Лиозненском крае поисковые работы будут продолжаться, ведь война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания, перед захоронением, благочинный Лиозненского благочиния отец Вячеслав провел заупокойную литию. После чего на могилы солдат были возложены венки и цветы.

Знаковым событием дня стал митинг и церемония возложения венков и цветов на Центральном воинском захоронении в Лиозно, где покояться останки более полутора тысяч солдат. Почтить память погибших пришли школьники с портретами героев, представители местной власти, общественность.

– Боль войны останется с нами навсегда, – подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Витебского областного ОО «Белая Русь», член президиума областного совета ОО «Белорусский союз офицеров» Геннадий Егоров. – Нет семьи, которую бы не затронула война. Моя семья из Лиозно, мама похоронила во время войны пятерых братьев, а отец освобождал родную землю и воевал в составе экипажа БМ-13, более известной как «Катюша». Сегодня я прошелся по родным местам и порадовался тому, что традиции продолжают жить, а Лиозненский край обновляется.

Для местного жителя Анатолия Чухнова 10 октября – день особый, когда он вспоминает своих родителей, ведь мужчина родился в этот день в 1941 году.

– Мой отец участвовал в Хасанских боях в 1938 году, в Польском походе Красной армии в 1939 году и совестко-финской войне. В 1940 году его демобилизовали, он вернулся домой, женился на маме, а 21 июня 1941 года его снова призвали в армию, – рассказал Анатолий Чухнов. –  Отец после войны вернулся, я даже это помню. Братья и сестры моих родителей тоже участвовали в Великой Отечественной, было призвано девять человек, три из них не вернулись.

Праздник продолжился на Центральной площади в Лиозно. Здесь каждый желающий мог отведать полевую кухню, увидеть выступления артистов, принять участие в обучающих развлечениях на тематических площадках Лиозненского РОЧС, ГАИ, БРСМ, местного объединения профсоюзов и многое другое.

Праздничные и памятные мероприятия прошли также в Лиозненской центральной районной библиотеке, сельских организациях, клубах и домах культуры.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ