Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3.32м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Орше прошел первый Международный фестиваль, посвященный 80-летию первого залпа легендарной «катюши»

14 июля 1941 года боевая машина реактивной артиллерии произвела свой первый разрушительный залп. Случилось это вблизи деревни Пищалово. Капитан Иван  Флёров открыл огонь в направлении Оршанского железнодорожного узла по скоплению вагонов с техникой, боеприпасами и живой силой противника. В тот же день батарея ударила огнем по переправе немецко-фашистских войск через реку Оршица, уничтожив сотни оккупантов, танки, орудия и автомашины противника вместе с переправой.

Именно возле памятного знака в деревне Пищалово был дан старт праздничным мероприятиям фестиваля. Участники торжественного митинга почтили память тех, кто ценой собственных жизней добывал великую Победу. 

– Ровно 80 лет назад получила первое боевое крещение реактивная система залпового огня «катюша». Правда, тогда их называли гвардейскими минометами, – сказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Геннадий Козловский. –  Наряду с легендарным танком Т-34 «катюши» можно назвать оружием Победы. Уникальная разработка подтвердила эффективность на полях сражений Великой Отечественной войны и получила дальнейшее развитие в современных комплексах и системах залпового огня, которые по праву считаются одними из мощнейших средств огневого поражения. Сегодня на выставочных площадках мы покажем современные образцы, стоящие на вооружении нашей армии. На них служат наши белорусские ребята, в том числе те, кто призывается с Оршанского района. Они с честью несут высокое звание защитника Отечества и являются достойными наследниками боевой славы своих предшественников и ветеранов. Действия белорусских ракетчиков и артиллеристов неоднократно получали высокую оценку руководства Вооруженных Сил в ходе проводимых учений.

Член национальной паралимпийской сборной, общественный деятель Алексей Талай с волнением рассказал об участии своего деда в Великой Отечественной войне, а также призвал молодежь гордиться подвигами предков, извлекать уроки мужества и патриотизма.  

– Мы, потомки победителей, должны помнить об этом, должны говорить об этом, – добавил Алексей. – В Год народного единства мы должны сплотиться и твердой походкой пойти в наше светлое будущее.

Торжественный митинг «Дань памяти» продолжился автопробегом. Колонну машин возглавила точная копия БМ-13 из города Электросталь. Именно там в годы Великой Отечественной войны собирали снаряды для знаменитой ракетной установки.

Основным местом торжеств стал мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину». Сами оршанцы называют его «Катюша». Возведенный в 1966 году, он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Здесь к празднованию присоединились семьи горожан, коллективы предприятий и организаций района.

Открывая фестиваль, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко подчеркнул его важность и значимость для наших братских народов.

– Сегодня мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину» – визитная карточка города, своего рода учебный класс под открытым небом, – подчеркнул глава района. – Самые интересные уроки по истории Великой Отечественной войны проходят здесь. Это уникальная возможность на конкретных примерах героического прошлого своей страны воспитывать достойных граждан и патриотов. И приятно отметить, что сегодня к нам присоединились гости из Российской Федерации. Вместе с братским народом, дорогой ценой добывалась Великая Победа, поэтому мы должны беречь правду о тех событиях. Особые слова благодарности Министерству обороны Республики Беларусь, в частности, начальнику ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальнику управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил Геннадию Николаевичу Козловскому за личное участие и оказание содействия в подготовке фестиваля.

Гости из Электростали передали в дар музею истории и культуры города Орша макет снаряда реактивной установки БМ-13 – изготовили на машиностроительном заводе специально по случаю празднования 80-летия с дня первого залпа «катюши».

Приветствовал гостей и участников фестиваля председатель межрегиональной общественной организации «Военно-техническое общество» города Электросталь Игорь Комолов.

– Передаю огромный привет и наилучшие пожелания от жителей нашего города, правительства Российской Федерации, администрации Электростали, – сказал глава делегации. – Мы приехали, преодолев 650 километров на технике времен СССР. И с большой гордостью принимаем участие в нашем общем Международном фестивале в честь 80-летия первого боевого применения легендарной «катюши», ведь мы один народ, и наша братская дружба насчитывает века. Уверен, что так будет всегда.

Одной большой интерактивной площадкой на фестивальный день стал спорткомплекс «Олимпиец». Здесь организации и предприятия района развернули зоны «Оборонительный рубеж», «Полевой военный госпиталь», «Полевая кухня», «Полевая почта», «Легендарная «катюша», «Военный дезинфекционный санитарный отряд», «Полевая баня», «Военная газета», «Аллея летчика», «Эшелон Победы». Прошли мастер-классы по боевым искусствам, военные квесты, музыкальные и театрализованные представления, тематические кинопоказы – всем гостям и участникам хватило впечатлений и положительных эмоций.

А самая зрелищная часть фестиваля ждала  гостей на автотрассе «Кутеинка». Сотни людей стали свидетелями военно-исторической реконструкции залпа реактивной артиллерии БМ-13 «катюша». Это подарок от военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» из Гомеля.

Первый Международный фестиваль завершился  концертом творческих коллективов области, салютом и исполнением знаменитой песни «Катюша».

– Прекрасный праздник! – поделилась впечатлениями многодетная мама Татьяна Гончарова. – Атмосфера необыкновенная. Посмотрите сами: сколько счастья на лицах у детей! И то, что у нас в Орше появился такой фестиваль, – знаменательно. Гордимся своей малой родиной и ее историей.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ и Сергея Слепцова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ