Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
5.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Полоцком районе перезахоронили останки бойцов Красной Армии

В деревне Азино Полоцкого района прошло перезахоронение останков двух бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

У братской могилы собрались представители Полоцкого райисполкома и районного Совета депутатов, районной ветеранской организации, поискового отряда «Разведчики Воинской Славы», БРСМ, военной части 55719, учащиеся Матюшевской детского сада-базовой школы, местные жители, волонтеры.

– Сохранение исторической памяти – важнейшая задача, которая стоит сегодня перед истинными патриотами, – сказал во время торжественного митинга председатель районного Совета депутатов Иосиф Грибович. – Проходят десятилетия. Зарастают траншеи и бомбовые воронки. Исчезают в зарослях кустарников места ожесточенных боев. Но наша многострадальная земля по сегодняшний день хранит останки воинов, погибших в годы той войны. Большую работу по увековечению памяти героев проводят поисковики. И сегодня нам выпала честь проводить в последний путь и предать земле останки двух бойцов, которые они подняли недалеко от деревни Артейковичи.

По словам заместителя командира поискового отряда Владимира Заворотнего, местные жители рассказали, что летом 1944 года в районе Артейкович шли сильные бои. Исследуя журналы боевых действий, выяснили, что именно 5 июля здесь сражались воины 88-го  стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии. Несмотря на сильный напор врага, наши войска заставили его отступить. В этот день в полку погибло 35 человек. Поисковики в ходе разведки обнаружили и подняли останки двух бойцов. Кто они? Пока неизвестно. Согласно журналам боевых действий, здесь, на местах боев, имеются еще два воинских захоронения, которые предстоит найти. А значит, есть вероятность, что на территории братской могилы в Азино появятся новые захоронения. К слову, сегодня вместе с белорусскими поисковиками работают их единомышленники из Москвы. Двое из них Дмитрий Сидоров и Денис Арданов также приняли участие в торжественном митинге. Как сообщил Дмитрий, сюда они приехали по приглашению руководства отряда «РВС».

– Занимаясь поисковой работой, более глубоко воспринимаешь и понимаешь то, что происходило в период  Второй мировой. Равнодушными здесь остаться нельзя,  – сказал он.

Представитель военной части 55719 гвардии лейтенант Дмитрий Супрун отметил, что такие события особенно важны для подрастающего поколения, для которых война – далекая история.

 – Подвиг этих солдат бессмертен, – подчеркнул он. – А бессмертием им будет наша память. Пусть она хранит былое и передается из поколения в поколение.

…На свежий холмик ложатся цветы. Звучит салют. В память о тех, кто ради нас, живущих сегодня, отдал самое дорогое – свою жизнь.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА,  фото автора 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ