Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

От 30 кустов голубики до собственного питомника: как Майя Пашкевич из Полоцкого района победила в конкурсе «БизнесМАМА»

История о том, как 30 кустов голубики вдохновили на открытие собственного дела.

«А давай попробуем», – предложила мужу Виктору победительница конкурса Министерства экономики «БизнесМАМА» Майя Пашкевич. Так, в деревне Казимирово Полоцкого района появился уникальный питомник декоративных и плодовых растений. Журналист «Витебских вестей» пообщалась с энергичной мамой в декрете и узнала, с чего же все начиналось и какие планы по развитию семейного бизнеса – частного унитарного предприятия «Беллориэль».

Оказывается, идея родилась еще 8 лет назад. Тогда Майю заинтересовало выращивание тюльпанов к 8 Марта. Она изучила всю необходимую информацию, сделала расчеты, которые показали, что при соблюдении технологий даже одна выгонка цветов к празднику может принести неплохой доход. Но идея так и осталась на бумаге, потому что в семье появился первый малыш. Когда сын немного подрос, а Виктор и Майя приобрели собственное жилье, тогда были куплены и первые саженцы – 30 кустов голубики, которые высадили на участке у родителей Майи. Вот с них и началось семейное дело.

– Выйдя из декретного отпуска на работу, подумала о том, что неплохо было бы продавать саженцы. Муж поддержал. Так мы постепенно вышли с посадочным материалом на маркетплейсы. Прибыль была хорошей, и мы поняли, что выбрали правильное направление, – поделилась Майя Пашкевич.

Но через некоторое время семья столкнулась с проблемой поиска поставщиков саженцев. Зачастую у них не было необходимого количества посадочного материала.

Находясь уже во втором декретном отпуске, Майя решила, что нужно расширяться, самим выращивать необходимую продукцию, тем более остался дом и участок от бабушки. Занялась составлением бизнес-плана для крестьянско-фермерского хозяйства.

– Несмотря на наличие своего участка, КФХ оформить не удалось. В райисполкоме пояснили, что с 2024 года земли, которые под это выделяются, должны находиться за пределами населенного пункта. Конечно, расстроилась. Но буквально через пару дней на одном из городских порталов увидела пост о проведении конкурса «БизнесМАМА» и решила принять участие, – отметила Майя Пашкевич.

Через некоторое время после подачи заявки на конкурс, для того, чтобы работать в рамках правового поля с возможностью экспорта посадочного материала, семья оформила свое ЧУП «Беллориэль», где глава семьи – директор, а Майя – учредитель и идейный вдохновитель.

– Когда была первая защита проектов конкурса, мы уже получили прибыль от нашего предприятия. Поняли, что рентабельны, окупаемы и перспективны. Учитывая ситуацию в стране, когда закрыты границы, а посадочный материал был исключительно привозной, покупатели перешли на внутренний рынок. То есть у нас постоянно растет спрос, – акцентировала бизнес-мама.

К своему участку Майя и Виктор решили присоединить и соседний заброшенный. Написали заявление в сельисполком, и вскоре выделенный заросший пустырь превратился в ухоженную территорию. Теперь под питомник у семьи почти полгектара земли, на которые у супругов большие планы.

– Начинали выращивать саженцы у моих родителей. На своем подворье сделали демонстративную площадку наших растений. Кроме этого, в нынешнем году в небольшой теплице площадью 12 кв. м вырастили почти 2,5 тысячи саженцев цветов-однолетников и сняли семена. В планах строительство большой отапливаемой теплицы, где мы сможем в зимнее время выращивать огурцы и зелень, – поделилась собеседница.

Сейчас в семейном питомнике есть саженцы лаванды, туи, разновидности можжевельника, клематисы, несколько видов роз, хризантема, спирея, гортензии и другие декоративные растения, а также жимолость, актинидия, клубника, голубика, брусника и клюква. Особое внимание супруги уделяют качеству посадочного материала.

– Наши растения адаптированы к почве и местным погодным условиям, а значит – более выносливые, – подчеркнула Майя.

Из ближайших планов у семьи – запуск лаборатории микроклонального размножения. Ее использование позволяет получить с одного черенка до 50 саженцев.

Спросила у бизнес-мамы, как же на все хватает сил и энтузиазма, на что Майя Пашкевич с улыбкой ответила: «Желание проверить свои силы и колоссальная поддержка мужа, у которого все мои идеи находят отклик».

Фото из семейного архива Майи ПАШКЕВИЧ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ