Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Россонском районе открыли обновленный памятник жителям деревни Велье, сожженной немецко-фашистскими захватчиками

Есть на Россонщине особо святые места, они напоминают потомкам о страшной цене, которую заплатили наши предки за свободу и независимость родной Беларуси. Одно из них – холм у дороги из райцентра в Клястицы. Его насыпали в память о мирных жителях деревни Велье, заживо сожженных немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1943 года. На вершине братской могилы установлен памятник, а у подножия на гранитных плитах выгравированы 74 имени и фамилии детей, матерей, стариков.

Мемориал воздвигнут в 1965 году, в нынешнем проведена его реконструкция. На открытие обновленного памятника пришли многие жители Россон и близлежащих населенных пунктов, представители районной власти и общественных объединений, школьники.

– Это радостное событие и одновременно скорбное. С болью в сердце мы говорим о мирных людях, которые погибли только за то, что любили свой край. Важно сохранить память, передать ее последующим поколениям, чтобы больше никогда не повторилось то, что пережили наши родные. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война, – сказал на митинге председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Мемориал состоит из двух частей. От памятного холма дорога идет через поле к лесу, где стоял сарай, куда согнали всех жителей деревни Велье и подожгли одновременно с двадцатью домами. На металлической конструкции в виде обгоревшей балки установлен колокол, который звонит по безвинно убиенным.

В Россонском районе нет ни одного сельского совета, населенные пункты которого уцелели бы от огня оккупантов. В результате проведения карательных операций было уничтожено около двух тысяч мирных жителей, сожжено 199 деревень, более ста так и не восстановлено. Они, в том числе и Велье увековечены на мемориальном комплексе «Хатынь».

Мемориал реконструировали всем миром. Посильный вклад внесли жилищно-коммунальная и дорожная службы, лесхоз, филиал «Клястицы-Агро». Использованы и средства, заработанные жителями района на субботниках.

К подножию памятника возложили цветы, настоятель храма Вознесения Господня в Россонах протоиерей Александр Гордевич отслужил заупокойную литию.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ