Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
21 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В СШ №35 Витебска установлен стенд «В строю всегда, в памяти навечно», посвящённый Великой Отечественной

Все больше стендов «В строю всегда, в памяти навечно» в рамках одноименного республиканского проекта и программы «Память» Белорусского фонда мира появляется в учреждениях образования, на предприятиях и организациях Витебщины.

Завуч Светлана Лавлинская и шестиклассница Аня Евдокимова у портретов своих родных

Один из них недавно установлен в средней школе №35 областного центра. Этому предшествовала поисковая деятельность во главе с учителем истории Ольгой Кульман, к которой активно подключались школьники, а через них и родители, не остались в стороне педагоги. Перелистывали семейные фотоальбомы и архивы, расспрашивали родственников, искали дополнительные сведения в доступных в интернете базах участников Великой Отечественной войны.   

– К сожалению, во многих семьях информация про родных, воевавших на фронте, практически утеряна. Однако радует, что, услышав про акцию, взрослые проявляют искренний интерес, вместе с детьми стремятся больше узнать про своих прадедушек и прабабушек, – отмечает Ольга Григорьевна.  

Материал собирали по крупицам: у одних сведения о военном прошлом семьи – в наградном листе, у других на руках только потертая фотография, у кого-то осталась дедовская автобиографическая рукопись, однако 40-е годы автор практически обошел стороной – да оно и понятно: люди, пережившие ужасы войны, не любят о них вспоминать.    

В итоге на стенде – десять портретов, военных судеб, каждая из которых предмет гордости для своих потомков. Как, например, дедушка замдиректора по учебной работе Светланы Лавлинской. Андриан Васильевич был контрразведчиком, неоднократно перебрасывался в тыл фашистов для выявления агентов вражеской контрразведки и предотвращения диверсий, награжден орденом Красной Звезды.

Как рассказала Светлана Викторовна, у нее оба дедушки воевали, но про одного, служившего артиллеристом, всегда знала больше, а историю второго, контрразведчика, можно сказать, открыла для себя благодаря данной акции. 

Отрадно, что среди героев, чьи имена на школьном стенде, есть и живой свидетель тех событий – Дмитрий Андреевич Соловьев. Как только исполнилось 18 лет, он вступил в ряды Красной армии. Его военный путь был недолгим, с декабря 1944 года по февраль 1945-го, но за этот срок молодой солдат успел отличиться в бою, получить ордена Отечественной войны I и II степени, был ранен при обороне латвийского города Либава. Его две праправнучки сейчас учатся во втором и шестом классах. В их школу ветеран нередко приходил на встречу с учащимися. Сейчас по состоянию здоровья уже ребята навещают ветерана, чтобы услышать историю Великой Отечественной из первых уст. 

Всего с начала проекта «В строю всегда, в памяти навечно» на Витебщине установлено более 70 стендов, 50 из них – в 2019 году.

Как отметила председатель областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова, в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии 75-летия Великой Победы интерес к данной акции возрос, в общественную организацию поступают многочисленные заявки на установление стендов в школах и трудовых коллективах. Кроме того, один из стендов недавно появился и в Витебском горисполкоме, что свидетельствует о поддержке инициативы и со стороны местной власти на личном примере.

Фото Натальи Рыжковой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ