Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
3.44м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Ветеран ВОВ из Верхнедвинска Владимир Дащёнок: «Мир на земле, завоеванный ценой жизни миллионов людей, нужно беречь!»

Недавно 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Дащёнок из Верхнедвинска.

Несмотря на почтенный возраст, он бодр, полон оптимизма, имеет активную жизненную позицию. Постоянно участвует в торжествах на Кургане Дружбе, является почетным гостем Международного молодежного лагеря «Бe-La-Русь». Ветеран считает своим долгом рассказать подрастающему поколению, как важно жить в мирной стране, не допускать ошибок прошлого и уважительно относиться к истории своей родной земли. Делает это убедительно на словах и на деле. Вместе с земляками выходит на субботники. Кстати, во время закладки семейного сада в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посадил в нем свою сортовую вишню. Не стал сидеть дома во время нынешнего республиканского субботника. Вместе с более молодыми жителями райцентра сажал в микрорайоне Юго-Восток березовую аллею Единства.

– Мне и самому не верится, что прожил столько лет, – говорит ветеран. – Жизнь была непростой, всяких событий в ней хватало. Но хороших было больше, жаль, что пролетела так быстро.

Володе Дащёнку было 15 лет, когда мирную жизнь прервала война. На второй ее год оккупационные власти начали массовый вывоз советских граждан на принудительные работы в Германию. Особенно рьяно хватали подростков. И Владимир, которому шел 17-й год, вполне мог оказаться в их числе. Но юноша и его друзья нашли возможность стать полноправными членами партизанского отряда имени Орджоникидзе, который действовал на Освейщине в составе партизанской бригады имени Фрунзе. Так у парня начались военные будни.

– Свое первое оружие помню как сейчас. Это была трофейная немецкая винтовка, – говорит Владимир Владимирович. – Уже потом, в бою, сам себе добыл немецкий «шмайссер». Вместе с другими контролировал дороги, ходил в дозоры, наблюдал за немецкими войсками, полицейскими формированиями, уничтожал гарнизоны, участвовал в операциях по захвату продовольственных складов на территории Латвии. А в периоды затишья помогал местным крестьянам сеять и пахать, убирать урожай, что для сельского парня было делом вполне привычным.

Партизаны действовали настолько активно, что захватчики фактически были лишены возможности бесперебойного снабжения войск через сеть дорог, проходивших по территории партизанского края, который иначе как «Красное бельмо» не называли. Чтобы уничтожить его, в начале 1943 года провели самую жестокую карательную операцию с поэтическим названием «Зимнее волшебство». Освейский район был фактически стерт с лица земли. Однако уничтожить партизан оккупанты не смогли. Только теперь основной зоной их базирования стал заболоченный лесной массив, который называли Лубьевским.

– Заявил о себе партизанский край и во время «рельсовой войны». Спокойно жить врагам не давали, – вспоминает ветеран. – В июле 1944-го наш отряд в районе деревни Стрелки Верхнедвинского района встретился с Красной армией. Позже его расформировали, а меня отправили в часть, которая до октября 1944 года занималась ликвидацией на освобожденной территории вражеских банд и групп. Хочу сказать, что горд тем, что смог с остальными партизанами защитить свою родную землю от врага. Мир на земле, завоеванный ценой жизни миллионов людей, нужно беречь!

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ