Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Около 700 барабанщиц и мажореток приняли участие в фестивале-конкурсе в Витебске

Сегодня на площади Победы в Витебске развернулось красочное шоу IV Международного фестиваля-конкурса барабанщиц и мажореток в рамках «Славянского базара в Витебске».

В связи с пандемией, в прошлом году фестиваль-конкурс не проводился, поэтому участники успели соскучиться по красочному действу и с нетерпением ждали юбилейного «Славянского базара в Витебске». В этом году фестиваль собрал около 700 барабанщиц и мажореток из разных уголков Беларуси и России.

– Каждый год коллективов и ансамблей, желающих принять участие в фестивале становится все больше, также растет и профессионализм участников, – рассказала директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко.

Действительно, некоторые из барабанщиц и мажореток уже не раз получали награды и титулы на конкурсах, не только на фестивале в Витебске, но и за его пределами. Например, Новолукомльский ансамбль мажореток Школы танца «Диво-дэнс» из Чашницкого района в 2019 году стал победителем Международного Гран-при по мажорет-спорту и твирлингу, в Санкт-Петербурге, а также был лауреатом и завоевывал серебро на «Славянском базаре в Витебске».

– Стараемся участвовать в фестивале на «Славянском базаре в Витебске» каждый год, это очень престижный конкурс и здесь мы не только показываем свое профессиональное мастерство, но в первую очередь, знакомимся с новыми людьми и заводим друзей, – рассказала руководитель ансамбля Наталья Томашева.

К слову, Наталье Томашевой 70 лет, а со своими подопечными она проводит занятие 3 раза в неделю, чтобы оттачивать свое мастерство и показывать «класс». В коллективе разделяют мнение Натальи Николаевны, а также желают, чтобы таких возрастных ансамблей становилось все больше.

– В фестивале-конкурсе могут участвовать люди любого возраста, например, в этом году возраст барабанщиц и мажореток от 5 до 75 лет, – отметила главный балетмейстер Витебского областного методического центра народного творчества Ольга Панэ.

Девятиклассница Дарья Минакова из Лиозненского района, приехала на конкурс впервые и больше всего переживала за то, как поведет себя флаг в ее рука, ведь управлять им и одновременно танцевать не так уж и просто.

– Боюсь, что из-за ветра мой флаг завернется и переживаю за самых маленьких участников коллектива, – поделилась своими страхами Дарья. – Подготовку к фестивалю-конкурсу мы начали за месяц до выступления, сначала разучивали сложную хореографию, а после уже расстановку. И хотя мы уже выступили в Лиозно со своим номером на День Независимости, это мероприятие для меня более волнительное.

По итогам IV Международного фестиваля-конкурса барабанщиц и мажореток Гран-при выиграл народный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль мажореток «Холидей» Барановичского городского Дома культуры. Также каждый коллектив получил призы от жюри конкурса-фестиваля, а 20 лауреатам I степен вручили еще и кубки.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ