Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
4.85м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

МЧС представило три авторских проекта на выставке во Дворце Республики

Три авторских проекта МЧС представлены на выставке "Разам - у будучыню" во Дворце Республики участникам VI Всебелорусского народного собрания. Это разработки победителей республиканского конкурса "100 идей для Беларуси". Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Андрей Садовский.

Проект преподавателя УГЗ Артема Морозова "Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный "Викинг" стал обладателем Гран-при конкурса в 2016 году. Научным руководителем выступил кандидат технических наук, доцент Валерий Пармон. В 2018 году разработка поступила на вооружение белорусских спасателей.

Еще один проект-победитель конкурса - "Использование технологии для работы с бензорезом при вскрытии дверей в непригодной для дыхания среде". Его автор - курсант МЧС Александр Пивоваров. Разработка заключается в подаче свежего воздуха в бензорез от комплекта для спасаемого. Это позволит выполнять боевую задачу в короткие сроки, повысив мобильность устройства, что в совокупности обеспечит быстрое вскрытие строительных конструкций для разведки в помещении. Научный руководитель - преподаватель кафедры ликвидации чрезвычайных ситуаций УГЗ Артем Морозов, консультант - кандидат физико-математических наук, доцент вуза МЧС Андрей Камлюк.

Кроме того, представлен проект "Огнезащищенные материалы" (авторский коллектив: Александр Лукьянов, Денис Криваль и Андрей Назарович, консультанты: доктор химических наук, профессор Валентина Богданова и кандидат химический наук, доцент Ольга Рева). Полученные результаты стали основой для разработки отечественной экипировки пожарных-спасателей Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС. Так, впервые применен новый материал верха и теплоизоляционный слой, что позволило облегчить вес одежды на 30% и улучшить ее прочность. Модернизирована и сама конструкция одежды. На сегодня разработка внедрена в ОПЧС и запатентована.

На выставке можно увидеть еще шесть разработок победителей республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси", а также столичных участников нынешнего финала конкурса, который пройдет 24 февраля.

Фото МЧС 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ